КГБ ПМР: Молдавия вновь пытается представить Приднестровье «черной дырой»

Москва, 11 декабря 2014, 18:02 — REGNUM  "Незаконное задержание правоохранительными органами Молдавии сотрудника Государственного таможенного комитета ПМР Александра Субботина — ничто иное, как попытка вновь поднять вопрос о Приднестровье как о якобы контрабандной «черной дыре», — говорится в заявлении Комитета госбезопасности ПМР, текст которого поступил 11 декабря в редакцию ИА REGNUM.

В КГБ отмечают, что Субботин был задержан по подозрению в контрабанде, однако до настоящего времени официального обвинения ему предъявлено не было. «Более того, согласно ранее достигнутым между Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой договоренностям, в Зоне безопасности сформирована и действует объединенная оперативно-следственная группа (ООСГ), включающая в себя представителей как Молдавии, так и Приднестровья. И, если предположить, что Александр Субботин действительно имеет отношение к контрабандной деятельности, то его задержание и следственные действия по данному факту изначально должны были проводить именно сотрудники ООСГ, а не сотрудники прокуратуры и полиции Молдавии», — подчеркнули в приднестровской спецслужбе.

Напомним, сотрудник ГТК ПМР Александр Субботин был задержан молдавскими правоохранительными органами 2 декабря в Зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта. По данным МИД ПМР, при задержании ему «было заявлено о том, что он якобы подозревается в умышленных деяниях, наносящих ущерб суверенитету, территориальной целостности, государственной безопасности и обороноспособности Республики Молдова посредством оказания помощи иностранному государству — Российской Федерации — в проведении враждебной деятельности против Молдавии». По сведениям, которыми располагает приднестровская сторона, задержанному инкриминируются преступления, предусмотренные статьёй 337 Уголовного кодекса Молдавии «измена родине». В МИД ПМР заявили, что это грозит «разжиганием конфликта с непредсказуемыми последствиями для мира и стабильности в Зоне безопасности, а равно и во всём регионе». «Приднестровская сторона оставляет за собой право принять пропорциональные меры в целях защиты граждан ПМР», — добавили в ведомстве.

ИА REGNUM также напоминает, что действующая с ноября 2005 года Миссия Европейского союза по оказанию приграничной помощи Молдавии и Украине (EUBAM) опровергла тиражируемые молдавской стороной обвинения в масштабной контрабанде и нелегальном экспорте вооружений из Приднестровья, которые и послужили основанием для учреждения EUBAM. 27 июля 2010 года руководитель EUBAM Удо Буркхолдер заявил, что миссия Европейского союза по оказанию приграничной помощи Молдавии и Украине никогда не считала Приднестровье «чёрной дырой», и это также подтверждается информацией ОБСЕ и Европейской комиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.