Кого предал русский народ? Странные стратегические исследования генерала Решетникова

Владимир Дервенев, 11 декабря 2014, 17:53 — REGNUM  

С недоумением прочитал сегодня интервью с директором государственного Российского института стратегических исследований (РИСИ) Леонидом Решетниковым: «Болгары никогда не предавали Россию!». Вроде бы генерал-лейтенант Решетников и не спорит с тем, что через треть века после Шипки болгары уже воевали в Первой мировой войне на стороне Турции и Германии против России. А потом против Советского Союза на стороне Гитлера во Второй мировой войне. Не спорит он и с тем, что после развала СССР болгары одними из первых побежали дружить против России с ЕС и НАТО, а сейчас строят крупную базу НАТО на изрядно политой русской кровушкой болгарской земле. Да и то, что именно Болгария из постсоциалистических стран опять же одной из первых ввела санкции против России, не обойдено вниманием Леонида Решетникова.

Но как-то странно звучат при этом заявления ветерана Службы внешней разведки Леонида Решетникова, что это не болгары виноваты во всем вышеперечисленном, а их правители, коих выбрал им полтора столетия назад Бисмарк, а сейчас какой-то дядя из Европы! Что-то я не припомню, чтобы официальная Россия или сам официальный Решетников когда-либо признали результаты современных выборов в Болгарии сфальсифицированными, не действительными и не отражающими воли большинства болгарских избирателей. Тогда о чём речь? Оказывается, речь глава государственного РИСИ ведёт о предательстве со стороны России, которой он официально и явно не бесплатно служит. По версии директора и генерала, главные виновники перманентного предательского поведения Болгарии — даже не Бисмарк и не дядя из ЕС, а русские! Ибо русские всех предали и бросили на произвол судьбы не только в Болгарии, но и на постсоветском пространстве:

«А сами русские разве не предали двадцать пять миллионов своих же русских — на Украине, в Казахстане, в Белоруссии и так далее — лишив их российского гражданства и оставив за пределами Родины, когда развалился Советский Союз?» — восклицает Решетников!

Восклицает, не отказываясь от наград, от звания, от должности, от заработной платы и пр., выданных ему «предательской» Россией за последние 25 лет. Это у вас, товарищи генералы, такая теперь мода и этика: всю жизнь кормясь от государства Российского, обвинять его и, самое главное, русский народ в предательстве? И ради чего? Ради какой такой высшей цели? Не могу поверить, что ветеран Службы внешней разведки Леонид Решетников не знает о том, что Россия не лишала никого своего гражданства после развала СССР самочинно. Это просто невозможно по российской Конституции. Вплоть до середины 1990-х всем гражданам СССР, оставшимся за пределами страны, было дано право самим решить, какое гражданство принять. Я, будучи постоянным жителем Эстонии на тот момент, сознательно отверг гражданство Эстонии, хотя имел на то право, и принял гражданство России. И ни дня об этом выборе не жалел. Так кто кого предавал?

Если вернуться к Болгарии, то именно эта страна по количеству только известных фактов осквернения памятников советским воинам уступает разве что Польше. Даже в Прибалтике такого нет, не говоря уже о Германии и Австрии. Или в этом тоже виноваты Россия и русские? Болгары хотели намедни подставить Россию в очередной раз и в истории с «Южным потоком». Да терпение у российской власти кончилось. В результате братушки высекли себя сами, как известная грамотным генералам унтер-офицерская вдова. А может, генерал Решетников полагает, что Владимиру Путину следует — от имени России и русского народа — извиниться за это перед Софией и терпеть торгашество и шантаж болгарских властей дальше? Именно подобные рекомендации дает возглавляемый им Российский институт стратегических исследований руководству Российской Федерации? Ведь, как он пишет сам о себе, «главная задача РИСИ — информационное обеспечение Администрации Президента РФ, Совета Федерации и Государственной Думы, Совета Безопасности, аппарата Правительства, министерств и ведомств. РИСИ предоставляет экспертные оценки, рекомендации, готовит информационно-аналитические материалы для вышеуказанных структур». Неужели именно они заказывают позорную клевету против России и русского народа?

Некоторые эксперты пишут, что в Болгарии много россиян — владельцев недвижимости. И нельзя обострять отношения с Болгарией потому, что этим людям тогда будет некомфортно загорать на пляже. Но эти господа, в подавляющем большинстве, уехали из России, хлопнув дверью. И не пора ли обложить налогом граждан России, имеющих имущество за пределами страны, в том числе и в Болгарии? Дабы они пополняли не только болгарский бюджет. Во всяком случае, их нахождение там никак не влияет на изменение внешнеполитического курса Болгарии.

Я не первый раз слышу, что восточноевропейские народы якобы не виноваты в русофобской политике своих стран, а виновата в этом сама Россия. Это было бы ничего, если бы подобное вещалось из самих этих стран, от продавшейся Западу не только элиты, но и народов, предавших дружбу с Россией за посулы, за обещание «сладкой жизни» от ЕС (теперь, жестоко обманувшись, болгары ищут, на кого перевести стрелки за свое малодушие и продажность: то ли на Бисмарка, то ли на Россию, то ли на Вашингтон, то ли еще на кого). Но когда подобный навет на русских идет из России, от директора института, который по статусу призван давать рекомендации высшим эшелонам власти нашей страны, то это, право слово, даже не перебор. А что-то похуже. Пусть Решетников назовёт это сам — так, как это диктует ему его офицерская и гражданская совесть…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая