Пермский край — уже не догоняющий регион: губернатор

Пермь, 11 декабря 2014, 17:48 — REGNUM  Пермский край впервые за последние годы вышел на опережающий общероссийский уровень роста в сфере промышленности вышел на опережающий общероссийский уровень. Об этом в своём послании краевому Законодательному собранию. заявил губернатор Виктор Басаргин, передаёт 11 декабря корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, с начала года рост составил 8%. Причем рост дал не сырьевой, а обрабатывающий сектор ( увеличение на 11%). «Многие еще не осознали этого и продолжают считать Пермский край догоняющим регионом. Пора менять привычки!» — сказал губернатор.

Он отметил, что размер иностранных инвестиций снизился, но это не драматичная утрата. В Пермском крае есть другие инструменты, которые позволят смягчить негативные последствия, есть новые факторы роста. По словам главы Прикамья, к опыту края присматриваются другие регионы, а для преодоления трудностей необходимы усилия каждого пермяка.

Говорилось о необходимости качественной подготовки рабочих кадров, о развитии всех отраслей промышленности и аграрного сектора в связи с необходимостью импортозамещения. Эта сложная задача уже решается, Пермский край входит в десятку первых регионов-лидеров инновационного развития.

Губернатор затронул темы во всех сферы жизни края, сделав особый акцент на образование, медицину, другие социальные составляющие и строительство, где наблюдается положительная динамика — рост ввода новостроек с начала года составил 10%. Депутат Законодательного собрания края Игорь Папков присутствовал уже на третьем послании Виктора Басаргина и, комментируя выступление главы Прикамья, сообщил корреспонденту ИА REGNUM: «На первом губернатор определял для себя те идеи, которые хотел бы реализовывать, второе было четко направлено на приоритеты, сегодняшнее понравилось мне своей конкретикой, понятно, на какие цели губернатор будет обращать особое внимание. Он четко обозначил, что спрос с исполнительной власти будет усилен. Это очень правильный посыл».

Генеральный директор ЗАО «Новомет-Пермь» Олег Перельман согласился с губернатором в том, что «Пермский край, действительно, сейчас является поставщиком новых технологий не только в Россию, но и на весь мир. Наши предприятия, действительно, способны выпускать конкурентоспособную продукцию мирового уровня. Санкции европейских стран только дают нам шанс усилить свою роль на мировом рынке».

Ректор ПГНИУ Игорь Макарихин отметил: «Для меня важно внимание к образовательным программам, образовательным учреждениям, и профессиональным стандартам. Уже сейчас правительство Пермского края работает в направлении гармонизации образовательных программ и стандартов. Это очень важная работа, которая в условиях демографической ямы позволит дать выпускникам очень высокое качество подготовки».

Руководитель регионального отделения Общественного Народного Фронта Дмитрий Сазонов обратил внимание на часть выступления губернатора, где Басаргин говорил о повышении ответственности чиновников, о повышении эффективности их работы: «Губернатор заговорил о том, что понятие „нерасточительный чиновник“ должно стать устойчивым словосочетанием, что будет введено нормоположение, которое определит то, что полагается чиновникам того или иного уровня, категории и уровни товаров, которые не относятся к излишествам. Я — за то, чтобы контроль за этим был реализован, в том числе, с участием активистов, общественных организаций».

Большой блок послания посвящен развитию муниципалитетов. Глава Пермского муниципального района Александр Кузнецов после выступления губернатора прокомментировал: «Не зря часть выступления посвящена развитию местного самоуправления. Как руководитель района я понимаю необходимости мотивировать муниципальных служащих и муниципалитеты на эффективное управление и распоряжение финансовыми ресурсами, создавать условия для привлечения в управление муниципальных образований края настоящих профессионалов».

Его поддержал глава города Перми Игорь Сапко: «Хочется сказать о важной теме разработки муниципального инвестиционного стандарта, которую поднял губернатор. Теперь будет оцениваться и объем инвестиций, привлеченных в тот или иной город, и, главное — эффективность их реализации».

Председатель Пермского союза потребительских обществ Владимир Ромащенко сказал: «Мне импонирует взгляд губернатора на роль правительства, которое по его мнению должно стать модератором по всем направлениям, в том числе, в развитии села. А развитие села — это развитие потребительской кооперации, потому что наши 800 магазинов находятся в сельских территориях. Мы готовы обеспечивать край продукцией местных товаропроизводителей, что очень важно в наше сложное время».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО