США не станут воевать за Грузию, а Россия за Армению будет — эксперт

Москва, 11 декабря 2014, 17:37 — REGNUM  Готовность Армении участвовать в евразийских проектах позволяет ей стать одним из ярко выраженных приоритетов в системе интересов России. Об этом заявил в ходе онлайн-пресс-конференции, организованной центром «Регион», руководитель Центра оборонных исследований Российского института стратегических исследований Григорий Тищенко.

И тем не менее Тищенко считает приоритетной стороной отношений Армения — Россия военно-стратегическое сотрудничество, поскольку Россия является гарантом безопасности Армении.

Сравнивая армяно-российские отношения с армяно-турецкими, Тищенко утверждает, что в отличие от Армении Турция не может стать стратегическим союзником России. «При обоюдной политической воле сторон Москва может строить прочные стратегические, партнерские отношения. Что, собственно, мы и наблюдаем в настоящем. В случае с Анкарой это невозможно. Турция для нас является экономическим, торговым, если хотите, цивилизационным партнером», — отметил Тищенко, отметив также нулевые возможности влияния Турции на карабахский процесс посредством Москвы. При этом он отметил, что и Турции в отношениях с Россией мало интересен вопрос Армении и Карабаха. «На позицию России по карабахскому конфликту ни один геополитический проект не может повлиять», — сказал он.

Говоря о региональной безопасности в целом, эксперт отметил, что Запад не может взять на себя всю ответственность за безопасность в регионе Закавказья. Сам в этом признается, отметил он. Тищенко считает, что США не будут воевать за Грузию, а Россия за Армению — будет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail