В Калуге специалисты делятся опытом по реабилитации детей-инвалидов

2

Калуга, 11 декабря 2014, 17:35 — REGNUM  Специалисты, занимающиеся реабилитацией детей-инвалидов, из Санкт-Петербурга, Алтайского края, Астраханской области, Татарстана, Тюмени, Калужской области, а также Германии и Белоруссии сегодня, 11 декабря, в Калуге, в рамках международной научно-практической конференции делятся опытом работы создания служб ранней помощи для детей с ограниченными возможностями здоровья в возрасте до трех лет. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Калужской области, с идеоприветствием к участникам форума обратилась председатель правления федерального Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева. Отметив актуальность создания в России доступной среды для инвалидов, она подчеркнула, что Калужская область одной из первых в стране включилась в решение вопросов, связанных с ранней реабилитацией детей с ограниченными возможностями.

На конференции отмечалось, что в настоящее время в регионе проживают около трех тысяч детей-инвалидов. Если в 2007 году реабилитационные услуги получали порядка 37% из них, то в 2014 году число таких детей возросло до 63%. При этом в реабилитации начали применять инновационные технологии — иппотерапию, арттерапию, раннее вмешательство, интернет-консультирование, социальное сопровождение семей. Комплексную помощь детям-инвалидам области осуществляют два реабилитационных центра — «Доброта» в Калуге и «Доверие» в Обнинске, а также шесть специализированных отделений и восемь служб реабилитации на базе учреждений социальной помощи семье и детям в районах области.

В течение двух дней участники форума обменяются опытом в организации ранней помощи детям с ограниченными возможностями, а также обсудят пути совершенствования данной работы. В числе других будет рассмотрен опыт социально-педиатрического центра немецкого города Зуль, благотворительного фонда «Даунсайд Ап», «Института раннего вмешательства» г. Санкт-Петербурга, Калужского Государственного университета им. К.Э. Циолковского, социально-реабилитационных центров региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.