Эксперт: Россия осталась один на один в экономической войне с Западом

Москва, 11 декабря 2014, 17:15 — REGNUM  России необходимо заняться серьезной переоценкой ценностей в рамках своих интеграционных объединений, чтобы не остаться один на один с возможными трудностями, как это произошло сейчас, заявил заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев в интервью корреспонденту ИА REGNUM. Эксперт также прокомментировал состоявшееся накануне интервью председателя правительства Дмитрия Медведева, заметив, что программ по выходу из кризиса и каких-то прорывных идей премьер-министром озвучено не было: «Прорывных каких-то вещей не было. И очень трудно их пока найти. Сильная сторона его выступления состояла в том, что он назвал все риски и все задачи. Включая, конечно, и уход от сырьевой зависимости».

Как заметил Суздальцев, в интервью шла речь об идеологии правительства: «Понятно, что основные идеи остаются либеральными в нашей экономике — рыночная страна, рыночная экономика, но как это использовать в рамках интересов России — это вопрос очень серьезный».

Эксперт прокомментировал причины падения рубля. По его мнению, главный фактор, влияющий на его падение, — внутренний фактор неготовности к санкциям: «Наша банковская система не санирована, не исправлена, не улучшена после кризиса 2008 года. Мы об этом много говорили, но ничего не сделали. Наша банковская система обслуживает огромный корпоративный долг — более 700 млрд долларов. И, когда перекредитоваться на Западе стало невозможным, естественно, эти потребности в валюте упали на наши золотовалютные резервы. Вот отсюда посыпался курс рубля».

Вторая причина, как полагает Суздальцев, заключается в падении цен на нефть. Однако любимая СМИ идея о заговоре против России не так однозначна и имеет свои нюансы: «Какие-то, конечно, политические переговоры и консультации на Западе проходят. Естественно, учитывается фактор, что низкая цена на нефть бьет по нашей экономике. На Западе хорошо об этом помнят. И, видимо, это хорошо представляют в Эр-Рияде. Я говорю о Саудовской Аравии, потому что она играет главную скрипку в ОПЕК. Но мы должны помнить еще о двух факторах, которые объективно нам на руку. Надо помнить — и Катар, и Саудовская Аравия, и Ирак сейчас бешено воюют против американских компаний, которые заняты добычей сланцевой нефти. Они сейчас просто вышибают их с рынка низкими ценами на нефть — закрывают вообще этот сектор. Это, естественно, нам выгодно, хотя и болезненно».

По словам эксперта, уровень падения нефти сделал бессмысленными ее поставки из «Исламского государства Ирака и Леванта», что способствует экономическому удушению ИГИЛ. «Эти вещи тоже нужно помнить. Не бывает все абсолютно плохо или абсолютно хорошо — у каждой палки два конца. Мы должны видеть еще и глобальные задачи в этом вопросе», — заметил он.

Для исправления ситуации в экономике, по мнению Андрея Суздальцева, нужно навести порядок в нашей банковской системе: «Это давно стоявшая перед нами проблема, которую надо решать. Мы не готовы к санкциям». Во-вторых, нужно решить проблему с продовольственными «антисанкциями»: «Сейчас в Брюсселе и Вашингтоне над нами смеются, потому что эти санкции не получились. У нас очень поверхностно сделан проект евразийской интеграции. Этот проект не выдержал форс-мажорных обстоятельств — наши партнеры воспользовались нашей бедой. Причем та же Белоруссия ссылается на то, что в рамках Таможенного союза она все делает правильно. И это так. Но ведь есть еще и политические соглашения. Есть Союзное государство России и Белоруссии, где она является нашим политическим союзником. Об этом они тут же забыли, а ведь именно политический союз обеспечивает поставку в Белоруссию энергоносителей по самым низким на постсоветском пространстве ценам. Нам надо серьезно сделать переоценку ценностей в рамках наших интеграционных объединений, чтобы эти структуры работали слаженно, чтобы мы не оставались один на один с нашими оппонентами».

Кроме того, по мнению экономиста, нужно определить сектора прорыва в экономике и заняться их развитием (сельское хозяйство, оборонка), а также навести элементарный порядок в инфраструктуре и управлении.

ИА REGNUM напоминает, что накануне состоялось интервью премьер-министра Дмитрия Медведева журналистам ряда российских телеканалов, во время которого он ответил на актуальные вопросы. В частности, в беседе с журналистами он не исключил, что при изменении экономических условий будут приниматься решения по бюджету. Глава российского правительства прокомментировал также вопросы санкций и импортозамещения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.