Компартия Молдавии готова к «широкой коалиции» с проевропейскими партиями

Москва, 11 декабря 2014, 17:15 — REGNUM  Партия коммунистов Молдавии готова конструктивно сотрудничать с проевропейскими партиями, ведущими в настоящее время переговоры о создании коалиции. Об этом заявил в эфире кишиневского телеканала Realitatea TV депутат-коммунист Олег Рейдман.

Условием сотрудничества парламентарий назвал предоставление оппозиции контроля над Координационным советом по телерадиовещанию, Центральной избирательной комиссией, Счетной палатой и другими государственными учреждениями с надзорными и регулирующими функциями.

По словам Рейдмана, в ПКРМ готовы обсуждать даже возможность своего участия в «широкой коалиции» с правоцентристскими партиями. При этом депутат отметил, что пока такие разговоры велись лишь теоретически, и к диалогу коммунистов официально никто не приглашал.

Олег Рейдман также сообщил, что официальная позиция ПКРМ по возможному сотрудничеству с другими партиями будет обсуждаться на партийном пленуме в субботу, 13 декабря. Коммунисты также намерены обсудить вопросы, касающиеся угроз нейтралитету и суверенитету страны, опасности межэтнической напряженности и ухудшения отношений Молдавии с ее «стратегическими партнерами».

В тот же день в эфире другого молдавского телеканала Publika TV тот же Рейдман заявил: «Мы готовы к переговорам даже с чертом и с дьяволом, если это идет на пользу Республики Молдова и народа».

ИА REGNUM напоминает, что 4 декабря Либерально-демократическая партия Молдавии, Демократическая партия Молдавии и Либеральная партия объявили о договоренности о создании проевропейского парламентского большинства. В общей сложности, три проевропейские партии, ранее уже составлявшие коалицию, имеют 55 из 101 мандата в новом составе законодательного органа страны и могут самостоятельно создать правительство. Таким образом, реализуется сценарий создания радикально антироссийской коалиции с участием румыноунионистской Либеральной партии Михая Гимпу, которая участвовала в выборах под откровенно русофобскими лозунгами «Нет — русскому сапогу, да — румынскому сердцу!», «Нет — русской оккупации, да — румынской свободе!», «Россия — война и бедность, НАТО и ЕС — мир и благополучие!»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.