В Бурятии опекун до смерти залечила ребенка народными средствами

Улан-Удэ, 11 декабря 2014, 17:11 — REGNUM  Накануне вечером в квартире одного из домов по проспекту Строителей в Улан-Удэ было обнаружено тело 7-летней девочки. На месте происшествия была задержана 37-летняя женщина — опекун ребенка, которая уже собрала вещи и намеревалась скрыться, бросив тело ребенка, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 11 декабря в республиканском СКР.

По данным следствия, в 2014 году неработающая жительница села Кижинги при содействии представителей местных органов опеки и попечительства взяла к себе из Закаменского реабилитационного центра двух сирот-сестер, 7 и 10 лет. За детей она ежемесячно получала денежное пособие — почти 10 тыс. рублей. В конце сентября женщина, оставив одну из девочек у родственников, вместе со вторым ребенком без определенной цели направилась в Улан-Удэ. В городе она сняла квартиру. В начале ноября у девочки на коже появилась красная сыпь. Женщина не стала обращаться к врачу, так как опасалась, что вскроются факты ненадлежащего исполнения ею опекунских обязанностей, и детей вернут в детский дом, а она лишится источника доходов. По рекомендациям из интернета она сама принялась лечить ребенка мазями и народными средствами. Однако такая терапия не помогла. Девочке становилось хуже, вскоре у нее на коже появились кровоточащие язвы, начала подниматься высокая температура. Ребенок постоянно плакал, но, несмотря на его мучения, подозреваемая так и не обратилась в больницу. 9 декабря ночью у девочки начались предсмертные судороги, но женщина и в этот раз не вызвала врачей. Под утро девочка скончалась. Женщина никому не сообщила о трагедии, собрала вещи и хотела сбежать из города. В этот момент в квартиру за платой приехал хозяин. Увидев тело ребенка, он задержал женщину и позвонил в правоохранительные органы.

В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении подозреваемой меры пресечения в виде заключения под стражу. Возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». В ведомстве не исключают, что произошедшему будет дана более строгая правовая оценка, предусматривающая уголовную ответственность не за неосторожное, а за умышленное причинение смерти малолетнему ребенку. В подобном случае женщине может грозить наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Кроме этого, следствием будет проведена проверка и решен вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц органов опеки и попечительства по факту ненадлежащего исполнения ими своих обязанностей, повлекших гибель переданного под опеку ребенка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail