На форуме «Арктика: настоящее и будущее» Игорь Кошин представил экспозицию Ненецкого АО

Нарьян-Мар, 11 декабря 2014, 17:12 — REGNUM  Делегация Ненецкого автономного округа в рамках IV Международного форума «Арктика: настоящее и будущее», который проходит в Санкт-Петербурге под эгидой Российской Ассоциации полярников, стала участником пленарного заседания «Государственная политика по устойчивому развитию Арктической зоны Российской Федерации». Возглавил делегацию губернатор округа Игорь Кошин, в её состав вошли спикер окружного парламента Анатолий Мяндин, заместитель губернатора Галина Медведева, начальник Управления региональной политики и информации НАО Ольга Малыгина, епископ Мезенский и Нарьян-Марский Иаков.

Открыл арктический форум специальный представитель Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, Президент МОО «Ассоциация полярников» Артур Чилингаров. Международная конференция собрала около 700 делегатов из 23 регионов России и 7 иностранных государств. Форум проходит при поддержке Правительства Российской Федерации, региональных органов власти, российских нефтяных компаний и научно-исследовательских организаций.

В ходе пленарного заседания министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской выступил с докладом по теме экологической безопасности в Арктическом регионе. «Обеспечение высоких экологических стандартов в Арктике — главная задача государства», — сказал министр.

Сенатор от Ненецкого автономного округа Вадим Тюльпанов, говоря о развитии арктической территории, отметил, что северные надбавки и льготы, гарантированные законом Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», сохраняются. «Они уже учтены в государственном бюджете на 2015 год и трехлетний плановый период, — уточнил сенатор. — Сегодня необходимо привлекать в районы Крайнего Севера молодежь и специалистов, которых в настоящее время не хватает во многих отраслях хозяйствования. В связи с этим актуален вопрос о введении дополнительных льгот для жителей северных ширт».

Такую позицию поддержали ряд участников форума, в их числе президент Союза городов Заполярья, член Общественной палаты России и Республики Коми Игорь Шпектор, а также Артур Чилингаров. Специальный представитель Президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике заявил, что освоение природных богатств Арктического региона будет продолжено, несмотря на санкции. «Этот процесс не остановить, — уверен Чилингаров, — подтверждением этого факта является то, что в сегодняшнем форуме принимают участие представители многих иностранных государств. Есть санкции, а есть полярное братство. Кстати, в 2015 году „Ассоциация полярников“ отметит 20-летие. Что касается России, — продолжил известный полярник, — нам нужна национальная арктическая идея. Сегодня принято решение о создании в стране государственной Комиссии по проблемам Арктики. Аналогичные структуры создаются в северных субъектах РФ, что, бесспорно, скажется самым положительным образом на развитии арктических территорий. Ряд субъектов готовы реализовать это решение в самое ближайшее время, например, Ненецкий автономный округ».

Заместитель министра экономического развития Александр Цыбульский говорил о формировании мониторинга социально-экономического развития северных регионов, также в разговоре речь шла о создании в России Министерства социально-экономического развития Крайнего Севера.

Представитель Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий отметил особую роль спасательных центров, создаваемых в настоящее время в северных субъектах страны, и создании комплексной системы сосредоточения сил и средств, которые будут действовать на арктическом побережье. Продолжил тему инфраструктурного обеспечения и безопасности освоения Арктики глава Росгидромета РФ Александр Фролов, который рассказал о наземной морской наблюдательной сети. По его информации, сегодня задействованы 68 гидрометеорологических станций, обеспечивающих полярников и нефтяные компании необходимой информацией. Тема международного сотрудничества в вопросах освоения Арктики и транзита через льды Северного Ледовитого океана стала главной в докладе посла по особым поручениям МИД России Владимира Баргина.

После пленарного заседания участники форума посетили презентационную зону, где нефтяные компании, работающие в высоких широтах, а также северные субъекты России представили свои экспозиции. Выставка Ненецкого автономного округа пользовалась особой популярностью, потому что её гости чувствовали особое отношение северян к родной земле. Здесь можно было оставить на шаманском бубне, ставшем символом дружбы и мира северных народов, записку-сердечко с добрым пожеланием, а также стать участником телемоста, который переносил гостей экспозиции в настоящий ненецкий чум. Прямо из «сердца» тундры Артура Чилингарова и всех участников форума поприветствовал президент "Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» Александр Белугин, он передал слова приветствия от участников IСлёта ненецкой молодежи. Гостей выставки приветствовал и губернатор округа Игорь Кошин: «Мы должны любить Арктику, любить ту землю, на которой живем, и тех людей, которые рядом с нами. И только тогда освоение Арктической территории будет сбалансированным для всех её участников, и в первую очередь для населения, которое ведет традиционный образ жизни в ненецкой тундре».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.