На форуме «Арктика: настоящее и будущее» Игорь Кошин представил экспозицию Ненецкого АО

Нарьян-Мар, 11 Декабря 2014, 17:12 — REGNUM  Делегация Ненецкого автономного округа в рамках IV Международного форума «Арктика: настоящее и будущее», который проходит в Санкт-Петербурге под эгидой Российской Ассоциации полярников, стала участником пленарного заседания «Государственная политика по устойчивому развитию Арктической зоны Российской Федерации». Возглавил делегацию губернатор округа Игорь Кошин, в её состав вошли спикер окружного парламента Анатолий Мяндин, заместитель губернатора Галина Медведева, начальник Управления региональной политики и информации НАО Ольга Малыгина, епископ Мезенский и Нарьян-Марский Иаков.

Открыл арктический форум специальный представитель Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, Президент МОО «Ассоциация полярников» Артур Чилингаров. Международная конференция собрала около 700 делегатов из 23 регионов России и 7 иностранных государств. Форум проходит при поддержке Правительства Российской Федерации, региональных органов власти, российских нефтяных компаний и научно-исследовательских организаций.

В ходе пленарного заседания министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской выступил с докладом по теме экологической безопасности в Арктическом регионе. «Обеспечение высоких экологических стандартов в Арктике — главная задача государства», — сказал министр.

Сенатор от Ненецкого автономного округа Вадим Тюльпанов, говоря о развитии арктической территории, отметил, что северные надбавки и льготы, гарантированные законом Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», сохраняются. «Они уже учтены в государственном бюджете на 2015 год и трехлетний плановый период, — уточнил сенатор. — Сегодня необходимо привлекать в районы Крайнего Севера молодежь и специалистов, которых в настоящее время не хватает во многих отраслях хозяйствования. В связи с этим актуален вопрос о введении дополнительных льгот для жителей северных ширт».

Такую позицию поддержали ряд участников форума, в их числе президент Союза городов Заполярья, член Общественной палаты России и Республики Коми Игорь Шпектор, а также Артур Чилингаров. Специальный представитель Президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике заявил, что освоение природных богатств Арктического региона будет продолжено, несмотря на санкции. «Этот процесс не остановить, — уверен Чилингаров, — подтверждением этого факта является то, что в сегодняшнем форуме принимают участие представители многих иностранных государств. Есть санкции, а есть полярное братство. Кстати, в 2015 году „Ассоциация полярников“ отметит 20-летие. Что касается России, — продолжил известный полярник, — нам нужна национальная арктическая идея. Сегодня принято решение о создании в стране государственной Комиссии по проблемам Арктики. Аналогичные структуры создаются в северных субъектах РФ, что, бесспорно, скажется самым положительным образом на развитии арктических территорий. Ряд субъектов готовы реализовать это решение в самое ближайшее время, например, Ненецкий автономный округ».

Заместитель министра экономического развития Александр Цыбульский говорил о формировании мониторинга социально-экономического развития северных регионов, также в разговоре речь шла о создании в России Министерства социально-экономического развития Крайнего Севера.

Представитель Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий отметил особую роль спасательных центров, создаваемых в настоящее время в северных субъектах страны, и создании комплексной системы сосредоточения сил и средств, которые будут действовать на арктическом побережье. Продолжил тему инфраструктурного обеспечения и безопасности освоения Арктики глава Росгидромета РФ Александр Фролов, который рассказал о наземной морской наблюдательной сети. По его информации, сегодня задействованы 68 гидрометеорологических станций, обеспечивающих полярников и нефтяные компании необходимой информацией. Тема международного сотрудничества в вопросах освоения Арктики и транзита через льды Северного Ледовитого океана стала главной в докладе посла по особым поручениям МИД России Владимира Баргина.

После пленарного заседания участники форума посетили презентационную зону, где нефтяные компании, работающие в высоких широтах, а также северные субъекты России представили свои экспозиции. Выставка Ненецкого автономного округа пользовалась особой популярностью, потому что её гости чувствовали особое отношение северян к родной земле. Здесь можно было оставить на шаманском бубне, ставшем символом дружбы и мира северных народов, записку-сердечко с добрым пожеланием, а также стать участником телемоста, который переносил гостей экспозиции в настоящий ненецкий чум. Прямо из «сердца» тундры Артура Чилингарова и всех участников форума поприветствовал президент "Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» Александр Белугин, он передал слова приветствия от участников IСлёта ненецкой молодежи. Гостей выставки приветствовал и губернатор округа Игорь Кошин: «Мы должны любить Арктику, любить ту землю, на которой живем, и тех людей, которые рядом с нами. И только тогда освоение Арктической территории будет сбалансированным для всех её участников, и в первую очередь для населения, которое ведет традиционный образ жизни в ненецкой тундре».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое