Зарплата врачей в ПФО остается стабильной и растет, согласно «дорожной карте»

Ульяновск, 11 декабря 2014, 17:07 — REGNUM  По словам представителей здравоохранения Ульяновской, Пензенской областей, а также республики Мордовия и Удмуртия, зарплата врачей и медицинского персонала в этих регионах продолжает стабильно возрастать согласно так называемой «дорожной карте», обозначенной в указах президента РФ, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам министра здравоохранения республики Мордовия Михаила Морозова, размер оплаты труда врачей в регионе не снизился ни на копейку и, наоборот, — за последние годы он стабильно возрастает. «Зарплату врачам мы платим, согласно „дорожной карте“, которую утвердили сразу после указов президента РФ. То есть, мы ничего не снижали, ни на копейку и идем согласно графику, который был у нас изначально составлен, — рассказал ИА REGNUM Михаил Морозов. — Также есть стимулирующие выплаты, премии и т.п., которые довольно-таки большие. Например, у младшего медицинского персонала — от 2 тысяч рублей, среднего — от пяти, а у врачей — от 7 тысяч рублей.

Та форма оплаты труда, которая начала действовать с 1 января 2009 года, учитывает среднюю зарплату вместе со стимулирующими выплатами, выплатами за вредность, категорию, с компенсационными выплатами, за звания врачей и т.д. И это предельная оплата по „дорожной карте“, которая учитывает все. Допустим, если в Тюменской области базовый оклад составляет 70% от основной зарплаты (это будет порядка 50 тысяч рублей), то там можно и отказаться от стимулирующих выплат, выплат за вредность и т.п. А если, например, зарплата вне „базовая“ составляет одну треть — здесь без стимулирующих выплат невозможно обойтись.

Если разъяснить подробнее, то 1 января 2009 года базовый оклад у санитарки был где-то 1200-300 рублей, прожиточный минимум у нас был порядка 4500 тысяч, а по бюджетной сетке зарплата у нее была около 4000 тысяч. Здесь как: вроде бы ее и должны выгнать с работы, мол, плохо работает, но учитывая, что в санитарки на такую зарплату никто не шел, чтобы довести до уровня 2008 года (у нее нет никаких компенсационных выплат) до 3000 тысяч рублей — чем компенсировали? Конечно, премиями.

Что касается федерального закона от 28 декабря 2013 года, то он рекомендует привести в соответствие базу оклада, стимулирующие, но все равно в соответствии этого закона, это все утверждается указом губернаторов, то есть решается в самом регионе. Поэтому в нашей республике и стимулирующие выплаты, и дополнительные отпуска и т.д. все это у нас есть, а также происходит рост зарплаты врачей. Хотя, в сравнении с другими регионами ПФО и России, она у нас одна из самых низких. А вот темпы ее роста — самые большие. Примерно три года назад она была около 12-13 тысяч рублей, сейчас же — почти в три раза больше».

Примерно подобная ситуация по сохранению стабильной зарплаты врачей и медиков и ее реальному росту, согласно указам президента РФ, наблюдается и в других регионах Приволжского федерального округа — в частности, в Ульяновской, Пензенской областях, а также республики Удмуртии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail