Нижегородские чиновники и эксперты пытаются убедить население в безопасности свалки химотходов в Выксе

Нижний Новгород, 11 декабря 2014, 17:01 — REGNUM  В Нижегородской области чиновники, следователи и эксперты пытаются убедить население в безопасности свалки химических отходов, обнаруженной осенью 2014 года в непосредственной близости от жилых домов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как заявили в областном правительстве, заместитель губернатора Евгений Люлин провел выездное совещание по ситуации с несанкционированным размещением производственных отходов в Выксе.

«Сейчас проводится проверка по факту хранения и складирования отходов в ангарах на Досчатинском шоссе, — сообщил во время совещания следователь II природоохранного следственного отдела Волжского межрегионального природоохранного следственного управления Следственного комитета РФ Алексей Яушев. — В ходе проверки были отобраны пробы из помещений 50/1 и 50/2, направлены на исследования. Согласно заключениям экспертов, первого класса отходов не найдено, большинство отходов относится к четвертому классу опасности. Вода, отобранная в ближайшей скважине, не токсична. В настоящее время подразделениями проводятся оперативно-разыскные мероприятия по выявлению причастных к несанкционированному хранению отходов лиц».

В свою очередь директор ФБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Приволжскому федеральному округу» Александр Столяров отметил, что, «согласно заключению экспертов, первоначальная информация об опасности отходов на несанкционированной свалке в Выксе была преувеличенной. Комментировать заключение НИИ химии ННГУ им. Н. И. Лобачевского считаю некорректным, поскольку задача, стоявшая перед его специалистами, отличалась от той, которая стояла перед ФБУ „ЦЛАТИ по ПФО“. Согласно информации, размещённой в СМИ, сотрудники НИИ не проводили токсикологических исследований отходов, а определяли химический состав вещества, отобранного в одном из ангаров».

По словам Столярова, высока вероятность того, что специалисты института, располагая современным высокоточным приборным парком, действительно обнаружили какое-то количество полихлорированных бифенилов, которые являются высокотоксичными веществами. Он отметил: «Однако необходимо понимать, что степень токсичности, а значит, и класс опасности отходов, напрямую зависит от концентрации опасного вещества в исследуемых образцах. Можно привести похожее сравнение с мышьяком, который в больших концентрациях смертельно опасен для здоровья, однако в микроскопических количествах он постоянно присутствует в теле здорового человека, не нанося ущерба».

«Проводя анализ заболеваемости населения Выксунского района с 2008 года, мы не отметили превышений заболеваемости выше среднеобластных показателей Нижегородской области, — сообщила заместитель главного врача Выксунской ЦРБ Елена Зернова. — Роста заболеваемости онкологических заболеваний не выявлено. В течение многих лет в структуре заболеваемости жителей Выксунского района на первом месте заболевания органов дыхания, где 90% — это ОРВИ, на втором месте — заболевания органов кровообращения, на третьем — психические заболевания, и только на четвертом — онкологические заболевания. В течение нескольких лет не отмечалось всплесков заболеваемости на отдельной территории вокруг ангаров, такой анализ проводился постоянно».

«Было проведено обследование воды в скважине, которая расположена в 70 метрах от этих ангаров, и источников опасности не обнаружено. Это дает нам возможность рассуждать и делать выводы, что как таковой опасности для здоровья жителей Выксы не существует. Подготовлен предварительный список полигонов за пределами Нижегородской области, куда могут быть отправлены на утилизацию отходы II класса опасности. Отходы III и IV класса опасности планируется утилизировать в Нижегородской области, площадки определяются. Следственные органы планируют завершить все необходимые следственные действия до конца 2014 года, и затем можно будет приступать к разработке плана утилизации отходов», — добавил первый заместитель главы администрации Выксы Денис Скалкин.

«Сотрудникам Роспотребнадзора дано поручение проводить дополнительный мониторинг состояния почвы, воздуха, воды до тех пор, пока отходы не будут вывезены с территории несанкционированной свалки, для того чтобы контролировать ситуацию. Специалисты надзорных органов, Следственного комитета и прокуратуры проводят свою работу, возбуждены уголовные дела. Мы уверены, что будут наказаны те, кто организовал несанкционированную свалку в черте города. Необходимо определить площадки, на которые будут отправлены для утилизации отходы с несанкционированной свалки, и составить график этих работ, к которым надо приступить уже в начале 2015 года», — подытожил Люлин.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее депутат Совета городского округа Выкса Алексей Калинин направил письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о помощи в деле с ликвидацией несанкционированной свалки опасных химических отходов, расположенной всего в 500 метрах от жилых домов. По мнению депутата, несанкционированное складирование отходов 1-го класса опасности на территории Выксы является фактом умышленного уничтожения населения.

В своем письме Калинин отмечает, что обнаруженные в отходах полихлорированные бифенилы являются мощными факторами подавления иммунитета («химический» СПИД). Их поступление в организм провоцирует развитие рака, поражение печени, почек, нервной системы, кожи. Самое опасное влияние ПХБ на человека заключается в их мутагенном действии, что негативно сказывается на здоровье последующих поколений.

По предварительным оценкам, более 20 тыс. тонн грунта подлежит немедленной утилизации на специализированные полигоны промышленных отходов. На проведение этих работ необходимы сотни миллионов рублей, которых у муниципалитета нет, — отметил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.