Непригодные для севооборота земли лучше передать под строительство — кемеровский эксперт

Кемерово, 11 декабря 2014, 16:57 — REGNUM  В Кемеровской области существуют участки сельскохозяйственных земель, которые в настоящее время не пригодны для сельхозобработки в связи с тем, что на их территории происходила добыча угля и они не прошли процедуру рекультивации, сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель союза крестьянских (фермерских) хозяйств Кузбасса Александр Лебедиков.

По его мнению, есть смысл перевести эти земли в промышленные зоны или передать под строительство. «В Кемеровской области главное богатство — уголь. Если на территории сельхозназначения найдены залежи угля, то они разрабатываются. Если это крупный разрез, они выкупают эти земли, а шахты землю не выкупают, добывают под землей уголь, например, на протяжении 200 метров и уходят. На рекультивацию требуется много средств, она не проводится. В результате происходит усадка, трещины и провалы, в итоге там невозможно работать. Россельхознадзор штрафует аграриев за необработку этих земель, они в свою очередь судятся с шахтами, но безрезультатно», — отметил руководитель региональной ассоциации.

«Если земли стоят и не нужны в севообороте, то будет лучше, если на этих землях построят предприятие, жилье, чем они будут простаивать», — сообщил Александр Лебедиков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, правительственным законопроектом предусматривается переход от деления земель на категории — к территориальному зонированию. Отменяется деление земель на категории и вводится регулирование режима земель посредством территориального зонирования, устанавливаются регламенты пользования территорий. При этом в отношении водного фонда, лесного фонда, особо охраняемых природных территорий сохраняются действующие процедуры. Решение о переводе земель принимают регионы и муниципалитеты.

Земли сельхозназначения будут отражены на карте сельскохозяйственного зонирования, которую утверждает муниципалитет по согласованию с субъектом РФ. Регионы до 1 июля 2016 года утверждают границы особо ценных сельхозземель, в границах которых запрещается заниматься иной деятельностью, кроме сельскохозяйственной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.