Миндор Ставрополья предлагает законодательно изменить требования к заказным перевозкам пассажиров

Ставрополь, 11 декабря 2014, 16:27 — REGNUM  Министерство дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края предлагает внести изменения в федеральное законодательство, ужесточающие требования к заказным перевозкам пассажиров общественным транспортом. С таким предложением выступил 11 декабря на заседании Совета по вопросам местного самоуправления при Думе Ставропольского края замглавы Миндора региона Станислав Чабан, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам замминистра в настоящее время в регионе работает около 1300 перевозчиков. Число нелегальных перевозчиков составляет примерно 200-250. Это предприниматели, осуществляющие заказные перевозки.

Чабан сообщил, что в текущем году было возбуждено 97 дел об административных правонарушениях, вынесено 72 постановления о наложении штрафов на сумму 1 млн 270 тыс. рублей, из которых взыскано 475 тыс. рублей, остальные штрафы переданы судебным приставам.

По результатам проверок конфисковано пять транспортных средств до решения суда. Это автобусы, осуществляющие перевозки по заказу. С тремя индивидуальными предпринимателями расторгнуты договоры на право перевозок за допущенные два и более нарушения.

Вместе с тем, по словам чиновника, обеспечить безопасность транспортных перевозок в крае не удастся до тех пор, пока не будет урегулировано законодательство в сфере осуществления заказных транспортных перевозок, поскольку в этом случае никаких договоров в Миндором не заключается.

Министр заявил, что возникла необходимость дополнить Правила перевозок пассажирским автотранспортом, закрепленных постановлением РФ: «Перевозка пассажиров и багажа по заказу должна быть конкретизирована и с учетом конкретизации должна осуществляться только в туристической зоне деятельности с прикреплением туристических путевок, для перевозок пассажиров, участвующих в свадьбах, траурных мероприятиях, для перевозки работников юристических лиц для доставки к месту работы или к местам проживания, для организации групп учащихся дошкольного, школьного, среднего специального и высшего образования, а также военных в комиссариаты».

В отношении электрического транспорта, по словам Чабана, нужно отменить понятие «заказ-наряд», внести обязательное требование оформления договора фрахтования не менее чем за 12 часов до времени отправки.

Все эти предложения, одобренные губернатором, направлены для рассмотрения в Думу Ставрополья.

Спикер думы Юрий Белый сообщил о готовности поддержать инициативу Миндора и выйти с соответствуюбщей законодательной инициативой по внесению в Правила перевозки пассажиров в Федеральную думу.

Белый также поддержал предложение председателя думы Пятигорска Людмилы Похилько о создании межведомственной комиссии по учету и надзору за движением междугороднего транспорта в пределах муниципалитета, который перевозит городских пассажиров и создает пробки. Спикер краевого парламента предложил создать такую комиссию при Миндоре края.

Кроме того, спикер думы также заявил о намерении подготовить запрос в краевую прокуратуру по исполнению законодательства о такси. Заместитель начальника межрегионального территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере транспорта по Северо-Кавказскому Федеральному округу Валерий Изосимов также предложил легализовать работу диспетчерских фирм, работающих с таксистами. По егот мнению, необходимо на законодательном уровне устанавливать требования к их работе, а также обязать их подавать уведомление в Миндор, в котором бы указывались юридические адреса фирм, а также готовность нести налоговую ответственность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.