Собянин: Задача Москвы — удержать инвестиции и привлечь мировой интеллект

Москва, 11 Декабря 2014, 16:24 — REGNUM  По динамике своего развития за последние годы Москва уступает лишь Пекину, причем разрыв между двумя городами постоянно сокращается, заявил на открытии IV Московский урбанистический форума мэр столицы Сергей Собянин. По его словам, столица постоянно конкурирует с крупнейшими мегаполисами мира за иностранные инвестиции и интеллектуальный потенциал и добилась определенных успехов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Миллионы граждан России каждый год приезжают в Москву, чтобы получить образование, высокотехнологичную медицинскую помощь, найти работу или провести отпуск. Этот обмен постоянно обогащает нашу страну. Кроме того, Москва является крупнейшим транспортным хабом, который перевозит от 40 до 80 процентов всех грузов и пассажиров страны. 30 процентов всей науки сосредоточено в Москве. Это, конечно, научный центр страны. 80 процентов всех финансовых потоков и инструментов расположены здесь, и именно за счёт этой синергии Москва помогает всей стране реализовать крупнейшие мировые проекты», — заявил мэр.

Вопреки распространенному мнению о том, что крупные города «тормозят» развитие страны, «оттягивая» на себя ресурсы, без Москвы в России не реализовался бы ряд важных инвестиционных проектов. В частности, Москва способствовала появлению и распространению по стране международных торговых сетей, а также промышленности, так как вытесняемые за пределы города крупные производства передислоцировались в иные населенные пункты. «Таким образом, экономика большого города и экономика малых городов начинают дополнять друг друга. И большой город становится рынком потребления для других городов и регионов», — подчеркнул Собянин. Так 80% продукции, производимой в Центральном федеральном округе, поступает на рынок Москвы и московского региона, то есть столица фактически формирует экономику всего центрального региона. «Я не вижу здесь противоречий. Мы естественным образом развиваемся и естественным образом дополняем свои экономики», — заявил он.

По словам мэра, важнейшими факторами развития города, его «драйверами» являются инвестиции, конкурентность услуг и человеческий потенциал. И необходимо находить компромисс между стремлениями инвесторов и девелоперов и «ученым интересом горожан». Что же касается конкуренции между мегаполисами, то Москва соревнуется не с другими городами России, а с крупнейшими мировыми центрами. «Мы не конкурируем с Владивостоком, Читой, Краснодаром или Красноярском, мы конкурируем с Лондоном, Нью-Йорком, Парижем и Пекином. Мы боремся за мозги, за интеллект, за людей, которые если не останутся в Москве, не останутся в стране. И задачи мегаполисов — удержать и привлечь как можно больше не только инвестиций, но и мировой интеллект», — резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»