Объем господдержки НКО увеличился за четыре года в десять раз

Нарьян-Мар, 11 декабря 2014, 16:25 — REGNUM  Итоги реализации региональной политики в сфере поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций за последние четыре года подвели в Ненецком автономном округе. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе окружной администрации, объем государственной поддержки социально ориентированных НКО в регионе увеличился в десять раз: с 1,9 млн. рублей в 2011 году, до 19 млн. в 2014 году.

Региональный некоммерческий сектор представлен в НАО 168 некоммерческими организациями. Основу «третьего» сектора экономики региона представляют общественные объединения, их в реестре НКО 51,0 %, профсоюзные организации — 13,0 %, доля общин коренных малочисленных народов Севера в реестре НКО составляет на сегодняшний день 10,0 %, НКО, зарегистрированных в виде иных организационно-правовых форм — 26 %.

Начиная с 2011 года государственная поддержка некоммерческого сектора осуществляется в рамках целевых программ по господдержке общественных инициатив и развития институтов гражданского общества в Ненецком автономном округе. В начале реализации программ объем государственного финансирования некоммерческих организаций составлял порядка 1,9 млн. рублей. К 2014 году эта сумма увеличилась десятикратно и составила без малого 19 млн. рублей.

«Основной формой финансовой поддержки некоммерческого сектора являются гранты некоммерческим организациям, направленные на социальные проекты, реализуемые на территории Ненецкого автономного округа. При этом характерно, что с 2013 года регион является получателем федеральной субсидии, направляемой на софинансирование региональной программы по поддержке НКО. Если в 2013 году доля федеральных средств составляла 18 % в общем объеме непосредственной финансовой поддержки НКО, то 2014 году она составила уже 46 %. При этом в абсолютном значении объем средств из федерального бюджета увеличился более чем в два раза — с 4,1 млн. рублей до почти 8,5 млн. рублей», — комментирует позитивную динамику и эффективность региональных мероприятий по поддержке НКО начальник Управления региональной политики и информации НАО Ольга Малыгина.

Вместе с ростом объемов государственной поддержки некоммерческого сектора растет и активность самих общественных организаций: если три года назад поддержку из окружного бюджета получили всего 8 НКО, то в текущем году — 41. Если «измерять» динамику в количестве социальных проектов, реализованных на территории округа, то с восьми проектов в 2011 году за три года их число возросло до 58.

«Положительная динамика в области оказания государственной поддержки НКО очевидна, и эту работу необходимо продолжить, не сбавляя темпов», — сказал в ходе заседания Совета по развитию гражданского общества в НАО глава региона Игорь Кошин.

Как подчеркнул в своем докладе начальник отдела по работе с некоммерческими организациями Управления региональной политики и информации НАО Александр Шубин, в настоящее время ведется подготовка к участию в федеральном конкурсе, прием заявок которого пройдет в январе 2015 года. Надеяться на победу в конкурсе Минэкономразвития РФ позволяет в числе других факторов и тот, что все средства федерального бюджета в 2013 и 2014 годах освоены в полном объеме и по целевому назначению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.