Вице-губернатор Ленобласти: Стараемся определить число ВИЧ-инфицированных и решать проблему поэтапно

Санкт-Петербург, 11 декабря 2014, 16:22 — REGNUM  «Проблема с ВИЧ — это проблема комплексная и в большой степени не только медицинская, но и социальная, связанная, в первую очередь, с профилактикой употребления наркотиков. Ленинградская область сейчас находится на стадии выявления реального числа пациентов», — комментирует ситуацию с распространением ВИЧ/СПИДа в регионе вице-губернатор Николай Емельянов, сообщает сегодня, 11 декабря, корреспондент ИА REGNUMИА REGNUM.

По его словам, специалисты в Ленобласти «стараются с максимельной точностью определить число ВИЧ-инфицированных, а затем решать проблему поэтапно». А вскоре в регионе начнёт работу третья передвижная диагностическая станция. Как свидетельствуют данные комитета по здравоохранению, заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Ленинградской области в последние 5 лет стабилизируется, в то время как в РФ по-прежнему отмечается рост заболеваемости.

С 2011 года в Ленобласти во время рейдов в местах массового досуга молодёжи используется передвижной пункт (специальный автомобиль для проведения освидетельствования лиц в целях диагностики состояния алкогольного и наркотического опьянения). В январе 2014 года был приобретен второй, а в 2015-м заработает третий.

В настоящее время противовирусную терапию в области получают 2960 больных ВИЧ-инфекцией — это 95,5% от нуждающихся, остальные уклоняются от лечения. Более 120 пациентов ежегодно проходят лечение хронических гепатитов В и С. Более 400 млн рублей (в 2013 году — 320 млн рублей), из них 36 млн — из областного бюджета — направлено на закупку лекарственных препаратов и диагностических средств для больных ВИЧ-инфекцией, вирусными гепатитами В и С, проживающих в Ленинградской области. Данных средств в полной мере достаточно для проведения эффективных мероприятий.

За 11 месяцев 2014 года прошли обследование на ВИЧ около 220 тысяч жителей Ленинградской области. Выявлен 891 новый случай инфекции (в 2013 году — 920). Зарегистрировано на территории области 17446 человек, инфицированных ВИЧ, из них 177 детей. По распространенности ВИЧ-инфекции Ленинградская область занимает пятое место среди всех регионов России. Охвачены диспансерным наблюдением 88,6% подлежащих наблюдению.

В области обеспечена возможность мониторинга иммунного статуса и вирусной нагрузки как в Центре СПИД, так и в межрайонных лабораториях, расположенных на базе центральных межрайонных больниц в Гатчине, Кингисеппе, Волхове. В 2014 году в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения в Ленинградской области» развернуты мониторинговые лаборатории для обследования больных ВИЧ-инфекцией на базе Всеволожской, Выборгской и Приозерской межрайонных больниц. Таким образом, всем больным ВИЧ-инфекцией, получающим противовирусную терапию, обеспечен лабораторный мониторинг эффективности лечения.

В 2014 году в два раза увеличено финансирование тарифа на одно амбулаторное посещение больного ВИЧ-инфекцией в кабинетах инфекционных заболеваний районных поликлиник, что позволит расширить спектр лабораторных и инструментальных исследований, а также привлечь к работе с ВИЧ-инфицированными врачей-эпидемиологов, медицинских психологов и социальных работников. Комплекс мер, направленных на своевременное и полноценное обследование в рамках диспансерного наблюдения, позволит повысить уровень охвата пациентов с ВИЧ-инфекцией противовирусным лечением и уменьшить количество умерших от ВИЧ-инфекции.

Напомним, в Ленобласти реализуется соглашение «О предоставлении в 2014 году субсидии из федерального бюджета бюджету Ленинградской области на софинансирование расходных обязательств Ленинградской области, связанных с реализацией мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни у населения Российской Федерации, включая сокращение потребления алкоголя и табака».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.