Сейм Латвии разрешил обыскать одного из своих депутатов

Рига, 11 декабря 2014, 16:15 — REGNUM  Сегодня, 11 декабря, Сейм Латвии большинством голосов разрешил провести обыск у парламентария от партии «Согласие» Сергея Потапкина, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на портал mixnews.lv.

Решение Сейма поддержали 86 депутатов, в числе которых был и сам Потапкин. Ни один из присутствующих парламентариев не проголосовал против и не воздержался. В интервью радио Baltkom Потапкин отметил, что изначально не был против обыска, необходимого для следствия, но в то же время высказал сожаление по поводу политизации дела. «Мне жалко, что дело, не связанное с политикой, получает такую окраску», — сказал депутат.

Накануне, 10 декабря, Генеральная прокуратура Латвии обратилась к Сейму с просьбой выдать разрешение на обыск у Потапкина в связи с уголовным процессом о возможном уклонении от налогов в крупном размере. Представители полиции заявили: у них есть основания полагать, что по месту жительства финансового директора двух причастных к делу предприятий Галины Кармач (являющейся женой Потапкина), может находиться документация о рассчитанных и выплаченных зарплатах «в конвертах», а также незаконное программное обеспечение и следы его использования на компьютерах и других носителях данных.

Согласно материалам уголовного процесса, в течение пяти месяцев государству был причинён ущерб в размере не менее 780 тысяч евро в результате неуплаты налога на добавленную стоимость. Эта сумма ещё может возрасти, так как не платились также налог с прибыли предприятий и социальный налог за работников.

К делу причастно предприятие Lage Ko, к которому относится сеть ресторанов Gan Bei и другие заведения общественного питания. Кармач принадлежит 5% долей предприятия, а его крупнейшими владельцами являются Олег Арупс, Наталия Павлова и Ирена Лице, которым принадлежат по 30% долей.

Депутат пояснил, что его жена Галина Кармач является наёмным работником предприятия, а не членом правления. «Если у финансовой полиции и прокуратуры есть подозрения, что компания действовала недобросовестно, у меня нет никаких оснований препятствовать расследованию», — заявил депутат.

Сегодня стало известно, что Галина Кармач арестована в рамках уголовного процесса по делу Gan Bei. По данным агентства LETA, рестораны сети, в которых прошли санкционированные обыски, сегодня возобновили работу.

Отметим, что 37-летний Потапкин был избран в состав парламента 11-го и 12-го созывов. Секретарь комиссии по иностранным делам, участник делегации Балтийской Ассамблеи, председатель латвийско-китайской и латвийско-армянской групп межпарламентского сотрудничества. По образованию является экономистом, после окончания института работал в крупных компаниях по продаже компьютерной техники. Участвовал в международных мероприятиях в России, Белоруссии, Турции, Китае, Туркмении. Проводил переговоры по привлечению иностранных инвестиций в инфраструктурные проекты Риги. В мае 2011 года был ассистентом Яниса Урбановича при подписании меморандума между Коммунистической партией Китая и «Согласием».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Пушков считает логичным сокращение финансовой помощи Киеву от США
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума