СНБО: За прошедшие сутки зафиксировано 22 обстрела позиций сил «АТО»

Киев, 11 декабря 2014, 16:06 — REGNUM  Представители трехсторонней контактной группы уже вторые сутки не могут согласовать дату возобновления Минского формата переговоров. Об этом сегодня, 11 декабря, во время брифинга заявил руководитель Информационного центра СНБО, полковник ВСУ Андрей Лысенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Что касается переговоров (трехсторонней контактной группы — ИА REGNUM), пока точной информации нет», — сказал Лысенко.

По его словам, несмотря на снижение интенсивности боевых действий, за прошедшие сутки погибли 3 украинских солдата. «Благодаря внедрению режима „тишины“ в Донбассе удалось несколько уменьшить напряжение, но ситуация остается непростой, поскольку „террористы“ нарушают договоренности и продолжают обстреливать позиции наших военных и населенные пункты. За прошедшие сутки зафиксировано 22 обстрела позиций сил „АТО“. Мы видим, что количество и интенсивность обстрелов уменьшилась, они имеют преимущественно провокационный характер. Не было зафиксировано ни одного обстрела с применением „Градов“. В то же время на отдельных участках враг применял танки и стволовую артиллерию… За минувшие сутки погибли 3 украинских военных, 8 получили ранения», — проинформировал Лысенко.

Руководитель Информационного центра СНБО сообщил, что вчера украинские солдаты вступили в бой с ДРГ противника. «Силы „АТО“ продолжают нести службу и блокируют попытки „боевиков“ проникнуть на подконтрольную украинской власти территорию. Вчера наши военные во время патрулирования обнаружили диверсионно-разведывательную группу противника. Враг атаковал наших воинов, украинские военные уничтожили диверсантов. К сожалению, среди наших военных есть потери. Самой сложной остается ситуация в районе Бахмутовской трассы. За вчерашние сутки под обстрелы из различных видов оружия попали жилые кварталы и позиции сил „АТО“ в районе с. Крымское и с. Кряковка Новоайдарского района Луганщины. „Боевики“ стреляли по населенным пунктам и нашим блокпостам из противотанковых управляемых ракетных комплексов, минометов и танка. Также с автоматического гранатомета „террористы“ обстреляли г. Счастье, а из стрелкового оружия — с. Чернухино Попаснянского района. „Боевики“ обстреляли позиции украинских военных из танков и гранатометов у н.п. Сокольники, в районе н.п. Фрунзе и Капитаново», — подчеркнул Лысенко.

Полковник отметил, что в аэропорту Донецка позиции ВСУ 4 раза были обстреляны из зенитных установок, гранатометов и стрелкового оружия. «На Донецком направлении „террористы“ из зенитных установок, гранатометов и стрелкового оружия четыре раза обстреливали позиции украинских военных на территории аэропорта. Из гранатометов и стрелкового оружия „боевики“ обстреляли опорный пункт вблизи Авдеевки. Продолжались обстрелы и на Дебальцевском направлении. „Боевики“ из артиллерии обстреливали опорные пункты сил „АТО“ вблизи сел Каменка и Редкодуб… На Мариупольском направлении „боевики“ из гранатометов дважды обстреляли опорный пункт ВСУ у с. Чермалык Тельмановского района», — сказал Лысенко.

Он заверил, что украинские войска не вели ответный огонь, поскольку ополченцы ведут обстрел с территории жилых кварталов. «Наши военные строго соблюдают режим „тишины“ и не отвечают на провокации „террористов“. Что касается ответа со стороны украинских военных, они отсутствуют. Мы продолжаем придерживаться режима „тишины“. Обстрелы происходят с мирных кварталов. Мы не можем туда стрелять. Если будут атаки, тогда атаки отбиваются. Пока еще атак нет», — констатировал Лысенко.

Он также опроверг информацию о том, что ополченцы Донбасса начали отвод тяжелой артиллерии с линии соприкосновения сторон. «Если человек посмотрел в окно и увидел, что улицами движется артиллерия, это не значит, что ее отводят, поскольку мы имеем потери людей, которые героически погибли, людей, которые получили ранения. Дело в том, что пока не выполнен первый пункт Минских соглашений — прекращение огня. Мы уже сказали, что только за последние сутки было произведено 22 обстрела наших позиций. И это значит, что первый пункт протокола не выполнен. Поэтому информация об отводе артиллерии калибром более 100 мм и других калибров — это полная ложь, это провокационные заявления, которыми они (ополченцы — ИА REGNUM) пытаются ввести в заблуждение западный мир. Они пытаются сообщить, что они выполняют обязательства, на самом деле этого не происходит. Если есть движение артиллерии, это только для смены позиций и открытия нового огня», — считает Лысенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail