Массовое отравление «спайсами» зафиксировали в Вологде

Вологда, 11 декабря 2014, 16:00 — REGNUM  В больницы Вологды поступили 26 человек. По предварительной версии, все они отравились курительными смесями. При этом 15 из всех пострадавших — несовершеннолетние. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в областном наркоконтроле, все пациенты поступили в медицинские учреждения в крайне тяжелом состоянии.

«Помимо тяжелого отравления токсинами и формирования наркотической зависимости, у них наблюдаются серьезные психические расстройства вплоть до шизофреноподобных стойких нарушений психики с возможностью летального исхода.

Поскольку среди пострадавших от употребления курительных смесей много подростков и молодёжи, призываем родителей проявить особую бдительность. Даже единичное употребление может вызвать привыкание сродни наркотической зависимости. Данное вещество оказывает разрушительное воздействие на здоровье и может быть смертельно опасным», — отметил заместитель главного врача областного наркодиспансера Андрей Ворожцов.

На данный момент наркополицейским удалось установить, что распространение вещества, которое стало причиной массового отравления вологжан, осуществляется через интернет, а оплата проводится через электронную систему платежей.

«Совместно с полицейскими мы пытаемся определить круг лиц, причастных к распространению этих, как мы предполагаем, психотропных или наркотических средств. Определенные сдвиги есть, но пока купировать ситуацию нам не удается. Очаг напряженности находится на территории улиц Панкратова, Южакова, Гагарина. В основном с этих адресов идут вызовы, доставляют в критическом состоянии. Причем травятся как подростки из неблагополучных семей, так и обычные ребята. Каким веществом отравились люди, мы не можем, к сожалению, сказать. В двух случаях изымались остатки вещества, проводились химические анализы. Скорее всего, это синтетический наркотик», — рассказал руководитель УФСКН России по Вологодской области Михаил Глазков.

Напомним, что в сентябре после употребления курительных смесей на территории России пострадали порядка 700 человек. В том числе жертвами «спайсов» стали и вологжане: четыре человека погибли, среди них и 15-летний подросток.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.