До сих пор предпринимаются попытки привнесения в умму чуждой культуры — муфтий Чувашии

Чебоксары, 11 декабря 2014, 15:41 — REGNUM  В Чувашии удаётся сохранить стабильность и согласие среди мусульман, хотя «до сих пор остаются» попытки внедрения радикальных течений в местную умму. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил в Чебоксарах на форуме некоммерческих организаций муфтий Чувашии, Москвы и Центрального региона России Альбир-хазрат Крганов. Данный вопрос был поднят на круглом столе по развитию межнациональных и межконфессиональных отношений.

Муфтий отметил, что за 20 лет руководства Духовным управлением мусульман Чувашии были «реальные попытки привнесения сюда чужой, чуждой нам культуры», «не российского толка ислама». «Такие попытки были, в частности, в Шыгыраданах. И в других селах. Но мы здесь островок стабильности сохранили, не допустили внедрения», — подчеркнул Альбир-хазрат Крганов, обратив внимание на то, что заезжим «проповедникам» «не нужны дряхлые деревушки», их интересуют «большие богатые села, им нужна сеть, торговля, деньги, бизнес»: «Не чувствуется, что они хотят заниматься религией, делом Божиим, помогать людям».

Муфтий Альбир-хазрат Крганов акцентировал особое внимание на том, что сохранить единство удалось, в первую очередь, благодаря самим верующим, осознающим, что чуждое традиционному исламу воззрение и чуждые традиции разрушают стабильность, благополучие и единую систему управления, сеют вражду между людьми: «Год назад из Казани к нам приехали подобные товарищи в мечеть. Верующие без нашего участия их вывели, сказав, что им это не надо, что в Чувашии — порядок, стабильность. Хотя попытки (внедрения, ИА REGNUM) до сих пор остаются. Но если у людей есть понимание, и они дорожат стабильностью, то пускать их не будут. И это понимание — главная точка опоры. Ведь наши традиции и воззрение формировались веками».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Альбир-хазрат Крганов возглавляет Духовное управление мусульман Чувашской Республики со дня его основания — с 1994 года, когда оно было образовано в селе Шыгырдан Батыревского района. Тогда, 20 лет назад, в Чувашии действовало всего две мечети, сегодня — уже почти 50 мусульманских приходов. Кроме того, работает единый методический центр и медресе «Гулистан», ежегодно реализуется свыше 40 социальных и культурных проектов. «Мы не замыкаемся внутри общины, внутри религии, а работаем с общественными организациями, различными национально-культурными центрами, проводим совместные мероприятия. То есть ведём активное социальное служение», — заявлял ранее муфтий Альбир-хазрат Крганов. И подчеркнул, что «главной победой» считает то, что за 20 лет «нам удалось сохранить стабильность в регионе».

Напомним, в смутные 90-ые годы в Чувашии отдельные служители предлагали организовать альтернативные муфтияты, но имамы сохранили единство рядов мусульман Чувашии — на этом история закончилась, так и не развернувшись. Напомним также, что в 2007 году в Чувашии была пресечена деятельность религиозных экстремистов, осуждены сторонники «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», основным местом дисклокации которых был город Канаш. Сейчас они уже все на свободе. Сегодня замечена активность чувашских националистов в Казани.

В состав Духовного управления Чувашии входит порядка 50 общин и более 40 мечетей, в республике насчитывается 37 тыс. мусульман.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера