Кредитная ставка Фонда развития промышленности России будет льготной

Москва, 11 декабря 2014, 15:34 — REGNUM  Формируемый для поддержки российских предприятий Фонд развития промышленности будет предоставлять кредиты по низкой ставке. Концепция его формирования учитывает риски, связанные с девальвацией рубля, сообщили 11 декабря корреспонденту ИА REGNUM в Минпромторге.

«Механизм рефинансирования фонда не привязан к рыночной стоимости заемных денег, — пояснил первый заместитель главы Минпромторга Глеб Никитин. — Планируемые процентные ставки формируются в целях покрытия потенциальных невозвратов, а не извлечения прибыли. Так что декларируемую ставку 5% выдержать реально».

Фонд создается для кредитования промышленных предприятий по ставке не выше 5% годовых, тогда как коммерческие банки готовы выдавать кредиты минимум под 10-12%.

Фонд развития промышленности создается в соответствии с сентябрьским распоряжением правительства на базе существующего уже несколько лет Российского фонда технологического развития для финансирования научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектно-изыскательских работ, а также проведения технико- экономических и финансово-экономических обоснований. Речь идет о финансировании средних проектов — от 150 млн до 2 млрд рублей.

Объем финансирования Фонда развития промышленности до 2018 года может составить 70 млрд рублей. Полноценно заработать фонд должен с 2015 года, но первые средства могут быть выделены уже до конца 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.