Власти Подмосковья не могут решить проблему детских садов

Красногорск, 11 декабря 2014, 15:38 — REGNUM  Власти Московской области не могут решить проблему дошкольных образовательных учреждений, а подмосковная прокуратура её и вовсе «не усматривает», сообщает сегодня 11 декабря корреспондент ИА REGNUM.

Отсутствие мест и непомерная плата лишает жителей области возможности реализовывать свое право на получение дошкольного образования.

В городе Одинцово 9,5 тыс. детей уже стоят на очереди в районные сады, и очередь с каждым днём растет. С начала года в садики устроили 2203 ребёнка. Остальным детям отказывают в получении дошкольного образования, ссылаясь на официальные документы Минобразования и нормы СанПиН, пишет портал odintsovo.info.

В сентябре одна из жительниц города обратилась в прокуратуру, рассчитывая отстоять свое гражданское право, однако официальный ответ гласит: «прокуратурой было установлено, что оснований для принятия мер прокурорского реагирования по обращению к городской прокуратуре не усматривается».

Татьяне, матери двоих детей, предложили отправить ребят в другие садики, которые находятся от 10 до 50 км от центра Одинцова, что само по себе идет вразрез с нормами СанПин, предусматривающими пешеходную доступность ДОУ в городах — не более 300 м.

По признанию многих родителей, дефицит мест в детских садах — ключевая проблема региона, и даже строительство новых зданий вряд ли ликвидирует их нехватку.

По данным Министерства образования, на сегодняшний день в области на получение мест в дошкольных образовательных учреждениях числятся 23,503 ребенка, и активисты регулярно выявляют случаи срыва сроков строительства новых садов по муниципальным контрактам, а также отсутствие конкуренции при проведении торгов на право заключения таких контрактов в подмосковных городах. В соответствии с программой «Развитие образования в Московской области на 2013-2015 годы» прогнозируемая обеспеченность местами в детских дошкольных учреждениях области к концу 2014 года, должна составить 99,3%. Как планируется достигать таких показателей при серьёзном недостатке свободных помещений, остается загадкой.

Напомним, плата за пребывание ребёнка в детском саду города Королёва достигла 3300 рублей за месяц из-за противоречий в законодательстве, при этом родители готовятся к новогоднему повышению платы до 7700 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.