Киргизии требуется свыше $89 млн на закупку электроэнергии в Казахстане

Бишкек, 11 декабря 2014, 15:06 — REGNUM  На оплату импорта электроэнергии из Казахстана в Киргизию необходимо порядка 5 млрд 131 млн сомов (около $89,1 млн). Об этом заявил директор Государственного агентства по регулированию топливно-энергетического комплекса Киргизской Республики Нурбек Элебаев на пресс-конференции сегодня, 11 декабря.

Он подчеркнул, что из бюджета Киргизии на эти цели уже выделено 2 млрд 200 млн сомов (около $38,2 млн), а оставшаяся часть суммы будет погашаться за счет оплаты потребителей по новым тарифам, пишет экономический портал «Tazabek».

Также Нурбек Элебаев отметил, что в настоящее время Киргизия закупает импортируемую из Казахстана электроэнергию по 5,13 сома ($0,089) за киловатт-час, несмотря на то, что ее цена составляет 5,53 сома ($0,096).

«В договоре цена была установлена в размере 5,13 сома, поэтому она не изменилась из-за изменения курса доллара. До 1 апреля 2015 года цена импортной электроэнергии останется неизменной, а с 1 апреля 2015 года будет производиться перерасчет. Мы давали информацию, что ежемесячно будем пересчитывать, но мы отказались от этого», — цитирует слова чиновника газета «Вечерний Бишкек».

ИА REGNUM напоминает, что в текущем году в Киргизии возник острый дефицит электроэнергии — свыше 2 млрд кВтч. Возникшая ситуация грозила стране многочасовыми веерными отключениями, но правительство республики решило данную проблему за счет заключения соглашения, в соответствии с которым недостающие киловатт-часы электроэнергии будут закупаться в Казахстане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail