Депутаты Тулы одобрили новую редакцию Генплана

Тула, 11 декабря 2014, 15:03 — REGNUM  Новую редакцию Генерального плана и Правил землепользования и застройки утвердили депутаты Тульской городской Думы на заседании 10 декабря, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе гордумы.

В новой редакции Генплана нашли отражения следующие изменения. В частности, в разделе «Функциональное зонирование территории» перечисляются наименования новых функциональных зон: жилая застройка; общественно-деловая зона; производственная зона; объекты инженерной и транспортной инфраструктуры; зона специального назначения; зона военных объектов и иных режимных территорий; природно-рекреационная зона; особо охраняемые природные территории.

Как подчеркивают разработчики проекта градостроительного документа — специалисты института «Гипрогор», функциональное зонирование территории предусматривает сохранение сложившегося исторического центра и комплексное освоение свободных территорий (Первый Юго-Восточный микрорайон в Центральном районе; жилой микрорайон в пос. Скуратовский в пос. 2-й Западный в Центральном районе; микрорайон «Зеленстрой 2»; Четвертый Северо-Восточный микрорайон в Пролетарском районе; Северная часть Зареченского района; микрорайон Северные Горелки в Зареченском районе (для многодетных семей); микрорайон по ул. Генерала Маргелова в Привокзальном районе). Кроме того, правки учитывают сохранение существующих промышленных объектов, в том числе в центре города Тулы (Туламашзавод, Тульский оружейный завод) с возможностью проведения их реконструкции и модернизации.

На новой планировочной карте также отражены «зеленые зоны» (Комсомольский парк культуры и отдыха; ЦПКиО имени П.П. Белоусова; парк по ул.Кутузова Пролетарского района; парк имени 250-летия ТОЗ с прилегающей территорий вдоль ул. Рязанская, отнесенной к особо охраняемой природной территории; пойма реки Тулица, включая сад Демьяна Бедного; парк Победы по ул. Маршала Жукова; территория существующей березовой рощи по ул. Декабристов).

В разделе «Предложения по изменению городской черты» содержится информация об исключении из границ населенного пункта город Тула двух земельных участков: земельный участок, предназначенный для полигона твердых отходов, расположенный вдоль автодороги «Тула-Новомосковск»; территории ОАО «Тулачермет» и ОАО «Евраз Ванадий Тула», предназначенных для шламонакопителя.

Как прокомментировал принятие нового документа заместитель председателя Тульской городской Думы Виктор Осташев, «в прежнем Генеральном плане были некоторые проблемы».

«В частности, индивидуальные жилые дома попали в зону многоэтажного строительства, соответственно, собственники не могли производить ни реконструкцию, ни новое строительство. Это — прямое нарушение конституционных прав. Поэтому в целях соблюдения прав граждан, было принято решение о принятии корректировок. Второй момент. Крупные промышленные предприятия в предыдущем Генплане попали под территорию жилой застройки. Фактически у них не было возможности развиваться. Сегодня мы привели в соответствие зонирование. Третье. Зоны многоэтажной жилой застройки отныне перенесены на окраины города, что позволит максимально сохранить исторически сложившийся архитектурный облик центра. Мы исключили из границ города два земельных участка: полигона ТБО и территорию „Тулачермет“ и „Евраз Ванадий Тула“, предназначенную для шламонакопителя. Что касается внесения изменений в Правила землепользования и застройки, главное — отныне вся застройка будет вестись только согласно утвержденному проекту планировки территории, с учетом законных интересов и прав владельцев смежных участков», — отметил Осташев.

Заместитель председателя Тульской городской Думы Олег Суханов уверен, что принятие новой редакции Генплана положит начало развитию Большой Тулы: «Генеральный план Тулы, разработанный петербуржским институтом „ЭНКО“ и принятый в 2007 году, не отвечал требованиям сегодняшнего времени. Более того, в процессе его использования было выявлено несовершенство документа в части назначения функциональных зон, их границ, установленных градостроительных регламентов. Сегодня все эти недочеты были устранены. В следующем году планируется огромная работа по разработке градостроительной документации бывшего Ленинского района, что позволит в дальнейшем учесть в Генеральном плане присоединенные территории. Убежден, что Генеральный план Большой Тулы отразит все перспективы и возможности застройки столицы Тульской области в новых границах».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата