Уставы муниципальных образований в Коми требуют поправок

Сыктывкар, 11 декабря 2014, 15:01 — REGNUM  На рабочем совещании в комитете Государственного Совета Республики Коми по законодательству и местному самоуправлению обсудили вопросы приведения уставов муниципальных образований в соответствие с федеральным и региональным законодательством. В мероприятии приняли участие представители прокуратуры РК, управления министерства юстиции РФ по Республике Коми и 14-ти районов республики. Об этом ИА REGNUM рассказали в пресс-службе Госсовета Коми.

Как пояснил председатель комитета Владимир Косов, в ноябре депутатами регионального парламента были приняты два закона, касающиеся деятельности органов местного самоуправления — республиканские законы «О некоторых вопросах местного значения муниципальных образований сельских поселений в РК» и «О некоторых вопросах местного самоуправления в РК».

«Эти документы наделяют сельские поселения дополнительными полномочиями, а также устанавливают новый порядок формирования представительных органов власти, местных администраций, избрания глав муниципальных образований и другие вопросы. В связи с этим необходимо в трёхмесячный срок внести соответствующие изменения в уставы районов, городов и поселений», — подчеркнул депутат.

По информации руководителя управления министерства юстиции РФ по Республике Коми Татьяны Рябко, руководство многих поселений и районов относится к внесению изменений в уставы без должного внимания. Документы поступают на регистрацию не проработанными, с нарушениями процедуры или не в установленные сроки. А в некоторых муниципалитетах уставы не приводились в соответствие с действующим законодательством по несколько лет.

Представители министерства юстиции и прокуратуры отметили, что их ведомства готовы оказать властям на местах всю необходимую помощь и ответить на интересующие их вопросы, связанные с подготовкой поправок в уставы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.