Латвийский «регионал»: Татьяна Жданок коррумпирована и оплачивается Кремлём, но доказательств этому нет

Рига, 11 декабря 2014, 14:41 — REGNUM  Эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), прибыв в Латвию, приняли участие в заседании комиссии Сейма Латвии по вопросам гражданства, миграции и сплочения общества, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 11 декабря, со ссылкой на портал bb.lv.

В ходе заседания глава комиссии Андрей Юдин («Единство») заявил, что «очень важно содействовать возвращению людей в Латвию». Что касается миграции извне, то, как он признал, Латвийская Республика — «не та страна, в которую хотят ехать». Он объясняет: «У нас много русскоязычных, известное количество прибыло в последнее время. Люди это воспринимают болезненно».

Артур Рубикс (заместитель председателя фракции «Согласие») пояснил, что трудовая эмиграция из Латвии идёт не от хорошей жизни (карьерный рост, интересная работа) — большинству просто нечем оплачивать кредиты.

«Неграждане не дискриминируются ни на рынке труда, ни в социальной сфере, они лишь ограничены в занятии должностей в сфере управления», — считает Ингмарс Лидака (Союз «зелёных» и крестьян). По его словам, неграждан обманывают те политики, которые обещают им гражданство «автоматом».

«Латвии было бы трудно основывать свой рынок труда на приезжих даже из соседних стран. В стране латышей 61,4%, а в некоторых местах только 20% — это последствия оккупации. Отношение к приезжим не может измениться ни за 5, ни за 25 лет — только за три поколения. Опасаясь русификации, народ инстинктивно опасается потери латышскости. В советское время приезжие получали лучшие квартиры — такова социальная память. Социальная система Латвии ещё столь слаба, что она не может обеспечить даже своих граждан, и все опасаются иммигрантов из Африки и Азии. Нельзя говорить об их органичном вхождении в наше общество», — сообщил Лидака.

Депутат Хосан Абу Мери («Единство»), хотя сам родом из Ливана, поддержал Лидаку, посетовав, что значительная часть неграждан Латвии «нелояльна», и Сейм должен над этим работать.

Артурс Кайминьш (Региональный альянс) произнёс речь на английском языке. Главные её тезисы — межнациональные отношения в Латвии нельзя характеризовать словами «нескольких радикальных политиков» вроде Татьяны Жданок. «Она коррумпирована и оплачивается Кремлём, чтобы дискредитировать Латвию. К сожалению, я не могу предоставить доказательств», — доложил Кайминьш гостям из ОЭСР.

Избиратели Кайминьша, по его словам, свободно говорят на трёх языках, причём некоторые уехали из Латвии: «Мой электорат — трудовая эмиграция, я представляю их». Далее он упомянул коррумпированную политическую систему, способствующую безработице. «Потенциальной угрозой» депутат считает приток рабочей силы из республик бывшего СССР.

Арвидс Платперс («От сердца — Латвии») напомнил, что в выборах муниципалитетов и Европарламента могут участвовать граждане ЕС — к примеру, в Кекавском крае один депутат имеет литовское подданство. Главное, чтобы язык знали, но вот тут, как признал законодатель, «мы не дорабатываем». Что касается трудовой эмиграции, по его мнению, виновата «серая» экономика Латвии и зарплаты в конвертах.

Черту подвёл председатель комиссии Илмарс Латковскис (VL-TБ/ДННЛ). «Относительно большое число неграждан» он объяснил «советской оккупацией». «Это очень чувствительный вопрос… Гражданство можно получить — единственное, это язык. Некоторые не хотят натурализовываться из практических соображений». Законодательство о гражданстве Латвия, по словам Латковскиса, менять не будет. Что же касается недостающих рабочих рук, то «мы полагаемся на соотечественников, уехавших за рубеж».

Отметим, что Латвия вместе с прибалтийскими соседками подала заявку на членство в ОЭСР в 1996 году, но, в отличие от НАТО и ЕС, «пакетом» их туда не взяли. Эстонцы присоединились к организации в 2007-м. У Латвии же есть «дорожная карта», выданная Советом ОЭСР в прошлом году. По этому индивидуальному плану проходят регулярные визиты в Ригу делегаций, совещания рабочих групп и т. д. Латвия планирует завершить переговоры о вступлении в конце 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
Рука Кремля дотянулась до Киевского метрополитена
NB!
01.03.17
«Союз хоронить рано»: Москва и Минск в марте обсудят пограничные вопросы
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Новый газопровод на Украину из Польши: «осваивание денег ЕС»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Росстат раскрыл среднюю зарплату чиновников за 2016 год
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Россия «амнистировала» более 250 тыс. молдавских гастарбайтеров
NB!
01.03.17
Предвыборная Франция: остановить Ле Пен!
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Регионам предлагают отдать 15% доходов от акциза на табак
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»
NB!
01.03.17
«Возраст — фактор риска»: Якутия в списке регионов, где главу могут сменить
NB!
01.03.17
В ГД предлагают уголовную ответственность для владельцев нападавших собак