ЦБ РФ поднял ключевую ставку и рассчитывает на снижение инфляции

Москва, 11 декабря 2014, 14:34 — REGNUM  Совет директоров Банка России по итогам заседания 11 декабря принял решение повысить ключевую ставку сразу на на 100 базисных пунктов — с 9,5% до 10,5%, говорится в сообщении пресс-службы регулятора.

Решение направлено на «обеспечение замедления роста потребительских цен до целевого уровня 4% в среднесрочной перспективе». Центробанк уточнил, что по состоянию на 8 декабря годовой темп прироста потребительских цен составил 9,4%, а по итогам 2014 года ожидается инфляция на уровне около 10%.

Регулятор заявил, что денежно-кредитная политика (ДКП) в случае дальнейшего усиления инфляционных рисков будет ужесточаться. «Проводимая денежно-кредитная политика позволит обеспечить снижение инфляции до целевого уровня 4% в среднесрочной перспективе. В случае дальнейшего усиления инфляционных рисков Банк России продолжит повышение ключевой ставки», — говорится в сообщении.

Напомним, что это уже пятое повышение ключевой ставки с начала года (с 5,5%). Таким образом регулятор отражает спекулятивную атаку на рубль и борется с раскручиванием инфляции. По мнению главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, сохранение ключевой ставки вызвало бы ускорение инфляции дополнительно на 11-12%.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 30 января 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail