ЦБ Литвы: Новые рынки не компенсировали потерь от остановки экспорта в Россию

Вильнюс, 11 декабря 2014, 14:32 — REGNUM  Выросшее потребление и инвестиции поощряют последовательный рост экономики Литвы, но ухудшение перспективы главных иностранных торговых партнёров страны и со временем замедляющееся развитие внутреннего спроса предопределяют более осторожные прогнозы роста ВВП, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 11 декабря, в Центробанке Литвы, который прогнозирует, что рост ВВП в следующем году составит 3,1%, а это на 0,2 процентного пункта меньше, чем прогнозировалось в сентябре.

«И внутренний рынок страны, экспорт, особенно из-за ограничения торговли с Россией, в следующем году будет расти медленнее, чем прогнозировалось раньше. И хотя рост экономики все ещё будет значительным, и государство, и бизнес, планируя доходы, не должны потерять чувство осторожности», — считает заместитель председателя правления Центробанка Литвы Раймондас Куодис.

«Введённые Россией в августе ограничения повлияли на экспорт литовских продуктов питания: за три месяца с момента введения ограничения он сократился наполовину. Хотя предприятия, экспортирующие продукты питания, нашли альтернативные рынки и начали больше экспортировать в другие страны, этого прироста экспорта не хватило, чтобы был компенсирован весь спад экспорта в Россию. Риск более медленного, чем прогнозировалось, роста экспорта связан и с перспективой развития экономики в еврозоне — важнейшего партнера Литвы по внешней торговле. Поэтому прогноз роста экспорта товаров и услуг в 2015 году, по сравнению с осенними прогнозами, снизился на 0,9 процентного пункта — до 4,4%», — отмечает ЦБ Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.