СПЧ создаст в Подмосковье свой клон и детские суды

Красногорск, 11 декабря 2014, 14:24 — REGNUM  10 декабря после встречи с губернатором Московской области Андреем Воробьёвым советник Президента РФ по правам человека Михаил Федотов творчески развил идею создания детских судов, о которой впервые заявил Павел Астахов ещё в феврале 2010 года, сообщает сегодня, 11 декабря корреспондент ИА REGNUM.

На встрече Воробьёв предложил создать в Подмосковье Совет при губернаторе по развитию гражданского общества и правам человека, сообщила пресс-служба губернатора. Инициативу поддержали присутствующие — в частности, Федотов и спикер Мособлдумы Игорь Брынцалов. «Мне очень понравилась идея, которую Андрей Юрьевич высказал — создать при главе региона совет по развитию гражданского общества и правам человека. Точно такой же совет существует при президенте РФ, который я имею честь возглавлять», — заявил Федотов.

Он также считает, что в школах целесообразно создать общественные суды и парламенты, передаёт «Интерфакс». По мнению председателя СПЧ, дети должны осваивать навыки самоорганизации: «Пусть мальчик или девочка из, скажем, 8 „Б“ будут избраны уполномоченными по правам человека. И пусть она или он занимается вопросом о том, почему Вася из 5 „А“ дернул за косичку девочку Катю из 5 „Б“. Пусть они на собственном опыте осваивают, что такое защита прав человека». Школам нужны свои общественные суды, полагает Федотов: «Пусть они создают у себя школьные суды и там разбирают какие-то споры: кто-то в кого-то кинулся ластиком, кто-то кому-то не дал списать контрольную. Пусть они начинают с этого, когда они придут во взрослую жизнь, они будут сознательными гражданами, будут знать, как им самоорганизоваться для того, чтобы решить проблемы своего поселка, своего региона, своей страны».

При этом советник президента отметил, что жители Подмосковья отличаются высоким образовательным уровнем.

Напомним, ещё в феврале 2010 года уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов собирался создавать детское судебное телешоу, чтобы познакомить несовершеннолетних жителей России с особенностями ювенального правосудия. "Здесь, в Красноярске, мне позвонил руководитель СТС-холдинга Вячеслав Муругов. Он говорит: «Давай такую программу сделаем, как детский суд». Я говорю: «Здравствуйте, я два года назад пришел к тебе, сказал: „Давай ювенальный суд сделаем“. Значит, время пришло. Созрели», — цитировали Астахова «Вести».

Теперь созрело Подмосковье — видимо, так решил Федотов после рассказа губернатора об идеологии лидерства, общественных палатах и прочих достижениях в построении гражданского общества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.