Губернатор Ленобласти: До сегодня у нас своего гимна не было, и я рад, что он появился

Санкт-Петербург, 11 декабря 2014, 14:18 — REGNUM  Разработанный по инициативе губернатора Ленинградской области и презентованный на 87-м Дне области в Приозерске гимн стал официальным символом региона. Как сегодня, 11 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM, депутаты областного парламента в третьем чтении признали гимн «Семья ленинградская» официальным и внесли соответствующие изменения в законодательство.

В законе учтено, в каких случаях должен и может исполняться гимн, в какой музыкальной редакции и текстовом варианте, определена последовательность его исполнения на торжественных мероприятиях.

Летом конкурсная комиссия под председательством губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко и художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева определила победителя среди 13 предложенных проектов гимна. Победителями стали педагоги из областного колледжа культуры и искусства: автор стихов — Михаил Лейкин, музыки — Светлана Миронова.

«Слова гимна отражают величие, душу и сущность нашего региона. При обсуждении мы учитывали и результаты „народного голосования“, но в итоге приняли именно такое решение, — объяснил губернатор. — До сегодня Ленинградская область была одним из немногих субъектов федерации, не имевших своего гимна, и я рад, что ситуация изменилась».

Справка

В соответствии с распоряжением губернатора от 21 апреля 2014 года №304-рг, был объявлен конкурс по созданию официального символа региона — гимна Ленинградской области, утверждены положение о конкурсе и состав комиссии. Конкурс был открытым и проводился в один тур. В комитет по культуре поступило 23 заявки, из них к конкурсу были допущены 13 проектов (10 заявок поступило уже после окончания срока приёма). Принять участие могли профессиональные и самодеятельные композиторы, музыканты, поэты, творческие коллективы, обычные граждане, а также юридические лица.

Для участия было необходимо представить компакт-диск с записью проекта гимна в вокальном и инструментальном исполнении, нотную запись мелодии и стихотворный текст. Как отмечают в пресс-службе правительства региона, проект гимна должен был соответствовать также следующим требованиям: соблюдение в стихотворном тексте всех признаков поэтического произведения (рифма, размер, ритм, благозвучие) и жанровых особенностей (идейно-патриотическое содержание); торжественный, патетический, патриотический и жизнеутверждающий характер; отсутствие элементов музыкальной редакции и текста гимна Российской Федерации; отразить историческое прошлое и настоящее Санкт-Петербургской губернии и Ленинградской области, многонациональный уклад, героическую борьбу за объединение земель России и самостоятельность Российского государства (Старая Ладога — древняя столица Руси), вклад в историю страны, а также желание жителей Ленинградской области улучшать общественное благосостояние.

До принятия соответствующего закона было организовано народное голосование по представленным проектам. Записи в вокальном и инструментальном исполнении были размещены на официальном портале администрации Ленинградской области, голосование завершилось 26 июня. В интернет-выборе гимна приняли участие 2396 человек.

Напомним, на праздновании 87-го Дня области в Приозерске прошла презентация гимна региона. Композицию под названием «Ленинградская семья» исполнили для приозерцев и гостей праздника солист Мариинского театра, баритон Роман Бурденко и сводный хор певческих коллективов региона. Профессиональную аранжировку и вокальную запись проекта гимна выполнили хор и оркестр Мариинского театра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.