Внутриполитическая жизнь. Вокруг ядерной программы. Иран и страны СНГ. Иран и Ближний Восток. Комментарии и передовые статьи.

Внутриполитическая жизнь

Согласно газете "Иран", член парламентской фракции реформаторов Мохаммад Али-Реза Хосейни-Аббаси в прошлый понедельник в Тегеране заявил, что отношение к парламентариям за прошедшие два года в стране серьезно ухудшилось. "Я и мои коллеги-реформаторы неоднократно подвергались нападкам и оскорблениям со стороны некоторых духовных и военных лиц", - сказал он в ходе своего выступления в парламенте. По словам депутата, один из старших военных чинов заявил, что 40 членов парламента игнорируют ежедневные молитвы и другие принципы шариата, а также позволяют себе оскорбительные заявления в адрес некоторых других депутатов. "Когда я был молод, меня поражало, когда оскорбляли духовенство нашей страны, но теперь я подал жалобу в Специальный Суд для духовенства на двух духовных лиц, которые своими нападками оскорбили мою честь", - проинформировал парламентарий, добавив, что по прошествии нескольких месяцев суд пока еще не рассмотрел дело этих "преступников". Депутат также обвинил некоторых лидеров пятничных молитв, которые под завесой критики просто-напросто оскорбляют парламентариев. "Эти духовные лица должны знать, что мы назначены не ими и имеем вотум доверия наших избирателей. Люди, оскорбляющие членов парламента, являются сторонниками абсолютной диктатуры или же испытывают недостаток в знаниях о демократических институтах", - подчеркнул Хосейни-Аббаси

Как пишет газета "Кодс", депутат Меджлиса, член парламентской комиссии по национальной безопасности и внешней политике Элахе Кулайи охарактеризовала резолюцию ООН по правам человека в ИРИ как "победу" консервативных элементов иранского правительства в самый разгар процесса реформ. "Включение имени ИРИ в список стран, где, по мнению ООН, ущемляются права человека, даст возможность консервативным силам внутри страны продолжить обвинять реформаторов в неумении управлять страной", - заявила она. "Я полагаю, что новые обвинения будут рассмотрены консерваторами как победа над сторонниками реформ", - выразила мнение депутат.

Ряд международных аналитиков полагает, что приход к власти в мае 1997 года президента-реформатора Мохаммада Хатами поднял имидж страны в глазах международного сообщества, в результате чего в прошлом году, после серьезных дипломатических усилий внешнего про-реформистского правительства, Иран был исключен из международного списка стран-нарушителей прав человека. Комитет по правам человека Генеральной Ассамблеи ООН в пятницу одобрил предложенный представителем Канады проект резолюции, обвиняющий Иран в ущемлении прав человека, включая пытки, ущемление свободы слова, дискриминацию женщин и нациоанальных меньшинств. За это решение проголосовали 73 стран, против - 49, а 50 стран воздержались. Большинство европейских и латиноамериканских государств и США поддержали проект решения, в то время как исламские страны наряду с Россией, Китаем и Индией проголосовали против. В проекте выражается обеспокоенность по поводу нарушений свободы слова и содержится обращение к властям ИРИ - придерживаться международных стандартов по защите прав человека. Реформаторские круги ИРИ обеспокоены, что принятие такого решения может еще больше усилить позиции тех, кто требует игнорировать мнение международного сообщества, считая, что Запад все равно будет считать ИРИ недемократичной страной

Вокруг ядерной программы

Газета "Джомхури-йе Эслами" пишет, что спикер Меджлиса (парламента) ИРИ Мехди Карруби назвал появившиеся сведения о якобы возможной передаче иранского ядерного досье в Совбез ООН результатом работы сионистского лобби и консультаций между США и Израилем. Отвечая на вопросы журналистов, Карруби заявил, что распространение подобной информации является результатом политики сил, пытающихся направить вопрос о ядерной программе ИРИ в Совбез ООН, что противоречит Тегеранскому заявлению и позиции ЕС. По словам спикера парламента, "в действительности, вся эта работа идет под давлением США и показывает стремление администрации Буша влиять на судьбы других стран". "По мнению США, стандартом демократии являются Шарон и сионистский режим", - подчеркнул Карруби. Спикер в целом положительно оценил доклад главы МАГАТЭ Мухамеда Эль-Барадея по иранской атомной программе, однако указал и на ряд недостатков.

Согласно газете "Эттела'ат", спикер МИД ИРИ Хамид-Реза Асефи в ходе пресс-конференции, затрагивая вопрос сотрудничества между ИРИ и МАГАТЭ, заявил: "в МАГАТЭ есть две тенденции, одна - реалистичная, опирающаяся на реальность, другая - та, которую поддерживают США и их ставленники, то есть - не реалистичная". По его словам, Тегеранское соглашение является ключом для разрешения проблемы в рамках МАГАТЭ - основой принятия решений и дальнейших действий. "На основании заявлений Мухаммада Эль-Барадея можно сделать выводы, что Исламская республика Иран прекрасно выполняет свои обязательства и конструктивно сотрудничает с МАГАТЭ", - отметил спикер МИД ИРИ.

Газета "Эттела'ат" пишет, что, отвечая на вопрос журналистов о роли Европы, России и Китая в принятии резолюции МАГАТЭ по иранской ядерной программе, министр иностранных дел ИРИ Камаль Харрази заявил: "Основную роль сыграли Франция, Великобритания и Германия. Кроме этого была общая поддержка ЕС. Россия также подрежала эту инициативу, что показало, различие целей и задач Европы и США. Избранная Европой политика диалога показала, что диалог на основе взаимного уважения с Ираном может привести к желаемому результату, к победе политики диалога над политикой давления, победе многополярности над однополярностью". По его мнению, США, поняв бесплодность дальнейшего давления, были вынуждены изменить позицию и выразить удовлетворение принятой резолюцией. Харрази подчеркнул: "Европейцы очень рисковали, однако этот риск привел к улучшению отношений между Ираном и ЕС. Этот путь приведет к усилению роли Ирана в регионе и стабилизации ситуации на Ближнем Востоке". Говоря о позиции США по вопросу российско-иранского сотрудничества в области атомной энергетики, Харрази заявил, что нынешняя политика США не в том, чтобы препятствовать строительству АЭС в Бушере. "Американцы были обеспокоены тем, что Россия будет сотрудничать с Ираном в вопросах обогащения урана и в других ядерных областях", - резюмировал Харрази.

Газета "Ресалат", пишет, что глава парламентской комиссии по национальной безопасности и внешней политике Мохсен Мирдамади в Тегеране заявил, что мирное использование атома - право ИРИ, которое не возможно ограничить ни под каким предлогом. Согласно информации, распространенной департаментом по общественным связям Меджлиса, Мирдамади в ходе встречи с новым послом Китая в Тегеране выразил надежду, что предстоящее заседание Совета управляющих МАГАТЭ приведет к положительным и приемлемым результатам. Он также высоко оценил близость позиций ИРИ и КНР по многим ключевым вопросам международной политики.

Иран и страны СНГ

Согласно газете "Эттела'ат" в четверг, во время встречи с посолом ИРИ в Баку Ахадом Казаи, президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркнул важность развития двухсторонних отношений между Баку и Тегераном. Алиев, указав на расширение связей между двумя странами в годы президентства своего отца Гейдара Алиева, подчеркнул, что будет продолжать его политику. Он добавил, что намерен уделять большее внимание отношениям с Ираном. Подчеркнув важность реализации совместных проектов в области торговли и экономики, президент Азербайджана заявил, что сотрудничество в этих областях с успехом продвигается вперед. Он также отметил, что "некоторые страны не довольны повышением уровня наших связей, в этом вопросе мы можем столкнуться с их противодействием". Он выразил надежду, что ирано-азербайджанское сотрудничество и усилия прикаспийских государств приведут к решению вопроса по правовому статусу Каспийского моря. В свою очередь, Казаи, отметив культурную, историческую и религиозную близость народов двух стран, выразил уверенность в том, что двухсторонние отношения при содействии руководства двух стран смогут выйти на качественно новый уровень.

Газета "Джомхури-йе Эслами", со ссылкой на информационное агентство ИРНА, сообщает, что в пятницу депутаты российской Госдумы в интервью ИРНА приветствовали сближение России с исламским миром и отметили позитивную роль этого шага во внешней политике РФ. Заместитель руководителя комиссии по вопросам безопасности Госдумы Павел Бурдюков подчеркнул важность активной роли России в решении ближневосточной проблемы. Он также призвал к дальнейшему расширению связей и сотрудничества России с соседними странами в сферах политики, экономики и культуры. Бурдюков расценил участие президента Путина на саммите Организации Исламская конференция как определяющий фактор продвижения взаимоотношений России с исламскими странами. Бурдюков также выразил мнение, что, несмотря на наличие противников этого сближения, большинство россиян поддерживает курс президента.

Руководитель думской фракции "Народный депутат" Геннадий Райков назвал укрепление связей России с исламскими странами "положительным фактором, призванным защищать национальную безопасность страны, и стимулирующим повышение роли России в разрешении международных конфликтов". Охарактеризовав РФ, как часть исламского мира, депутат подчеркнул, что ухудшение обстановки в неконтролируемых властями Грузии территориях - Абхазии, Аджарии и Южной Осетии нанесет ущерб национальным интересам России. Райков отметил, что "причина этого в том, что в Абхазии и Южной Осетии проживают много мусульман, имеющих родственников в России". По его словам, укрепление связей России с исламскими странами исходит из интересов 20 миллионной общины российских мусульман.

Депутат Госдумы и член фракции КПРФ Николай Коломейцев в свою очередь подчеркнул важность развития связей РФ с исламскими государствами. Подвергнув критике позицию России по ближневосточной проблеме, он отметил, что "подобная позиция привела к ущемлению и полной потере Россией своих интересов в Ираке". Осудив сионистский режим Израиля и проводимую им политику агрессии, он заявил, что подобный режим вопреки резолюциям ООН только нагнетает напряженность на Ближнем Востоке.

Газета "Эттела'ат", со ссылкой на сообщение информационного агентства ИРНА, пишет, что директор Института стран СНГ Константин Затулин в четверг подчеркнул необходимость согласования позиций Тегерана и Москвы по грузинской проблеме. Отвечая на вопрос корреспондента ИРНА о позиции двух стран по Грузии, Затулин заявил, что, как и в 18 веке, интересы России и Ирана не сталкиваются в Грузии. "По этой проблеме Россия должна постоянно контактировать и советоваться с Ираном для выработки совместной позиции по вопросу", - отметил он. По мнению Затулина, события в Грузии имеют большое значение не только для соседних стран и государств региона, но и для стран, находящихся далеко от Грузии. "Россия пристально следит за развитием ситуации в Грузии, однако, воздерживается от вмешательства. Мы не заинтересованы и во вмешательстве третьих стран, в том числе, и США в грузинские события", - заявил Затулин.

Осудив захват парламента и всей власти в Грузии силовым путем, он подчеркнул, что подобные действия грузинской оппозиции - следствие постоянного кризиса в годы правления Шеварднадзе. По словам Затулина, в постсоветскую эпоху в Грузии никогда не было стабильной власти. После распада СССР, кризис в этой стране привел к отделению Абхазии и Южной Осетии, отчуждению Аджарии и к тому, что центральная власть распространялась только на Тбилиси и окрестности. Вопреки мнению многих российских политиков, политолог не считает события в Грузии революцией, он назвал их "разборкой политиков, ориентированных на Запад и США". По его словам, за последними событиями в Грузии стоял посол США в Тбилиси. "Он вышел на сцену в критический момент, и подтолкнул оппозиционеров к штурму парламента", - заявил Затулин. Глава института стран СНГ подчеркнул, что нет необходимости в том, чтобы Россия сыграла роль спасителя Грузии, необходимо занять нейтральную и осторожную позицию, подождать, пока американцы, затеявшие эту игру, разберутся с ее последствиями. Он также отметил, что американцы до сих пор не могут понять, что новые грузинские политики не хотят от них ничего иного, кроме денег. Две трети бюджета Грузии обеспечивают пожертвования различных американских и западных финансовых структур и благотворительных организаций, а Грузия, получающая эти средства, не может, укрепить свои властные структуры. США считают, что замена властной элиты в Грузии приведет к стабилизации ситуации в стране. Для США строительство трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан имеет большое значение, однако из-за коррупции и нестабильности в Грузии они не смогут добиться своих целей. Выразив несогласие с выводом 2 000 контингента российских миротворцев из Абхазии, Затулин отметил, что "итогом этого шага станет начало войны". "История свидетельствует, что власть триумвирата обычно не прочна и быстро рушится", - резюмировал Затулин.

Иран и Ближний Восток

Газета "Иран" пишет, что иракский ученый Махмуд Аль-Тамими, занимавшийся вопросами ракетной программы саддамовского Ирака, лично опроверг информацию о своем бегстве в Иран. В интервью иракской газете "Аль-Манар" он подчеркнул о своей верности и любви к родине и заявил, "я по-прежнему живу в Ираке и не собираюсь уезжать за границу". Многие СМИ сообщали о том, что Аль-Тамими, занимающийся в годы саддамовского режима разработкой иракской атомной и ракетной программы, нашел убежище в Иране.

Согласно газете "Эттела'ат", министр иностранных дел Иордании Аль-Ма'ашер положительно оценил итоги своего двухдневного визита в ИРИ и встречи с президентом Мохаммадом Хатами. В ходе визита глава МИД Иордании вручил послание короля Абдуллы президенту Ирана Хатами. Во время встреч с иранским руководством были обсуждены в основном региональные вопросы. Министр иностранных дел Иордании разъяснил иранской стороне особенности и специфику положения Иордании в условиях нынешнего ближневосточного кризиса. Глава иорданского МИД также отметил, что позиции Амана и Тегерана по иракскому вопросу близки, и в дальнейшем также будут согласовываться. По словам Аль-Ма'ашера, две страны уверены, что иностранные оккупационные силы должны быть срочно выведены из Ирака, и необходимо создать условия для передачи власти в руки иракского народа.

Как пишет газета "Кодс", министр иностранных дел переходного правительства Ирака Хошяр Зибари в воскресенье в Багдаде во время пресс-конференции назвал визит делегации временного управляющего совета Ирака в Иран и Турцию весьма успешными. Зибари заявил, что "важнейшим достижением нашего визита в ИРИ можно считать официальное обращение президента Мохаммада Хатами к Временному управляющему совету, как представителю иракского народа". По его словам, иранское руководство стремится к расширению сотрудничества с Временным управляющим советом Ирака. "Новый Ирак желает установления хороших отношений и их развития с соседними исламскими странами, призывает забыть прошлые войны и интервенции, поощряемые бывшим саддамовским режимом Ирака", - отметил Зибари. Говоря о переговорах по пограничным проблемам с иранским руководством, он подчеркнул, что "мы призывали руководство ИРИ оказать содействие иракскому народу в деле контроля границ". Министр сообщил, что иранское руководство обещало содействие в этом вопросе.

Газета "Эттела'ат" пишет, что спикер Меджлиса ИРИ Мехди Карруби, в воскресенье во время открытия очередного пленарного заседания иранского парламента подчеркнув необходимость скорейшего формирования палестинского государства со столицей в Иерусалиме, заявил, что "если это государство не будет создано, то ситуация на Ближнем Востоке еще больше осложнится". Карруби поблагодарил население страны за активное участие в демонстрациях по случаю "международного дня Иерусалима". Спикер иранского Меджлиса, в частности, отметил, что участие народа было настолько активным, что удивило и привлекло внимание иностранных журналистов. "Мы должны отдать должное нашему народу, который так достойно выполнил один из наказов имама Хомейни". Карруби также напомнил, что согласно результатам опроса общественного мнения более 60% европейцев считают сионистский режим Тель-Авива самой серьезной опасностью для мира и региона.

Комментарии и передовые статьи

Газета "Йас-е Ноу" прокомментировала отказ тегеранского муниципалитета проводить пятничные молитвы в тегеранском молитвенном комплексе Имам Хомейни. Главную причину отказа тегеранские власти назвали большое скопление транспорта и дорожные пробки. Согласно газете такая мотивировка отказа неприемлема, поскольку во время проведения пятничных молитв на территории Тегеранского университета дорожные пробки постоянное явление, но никто не собирается отменять молитвы. Газета утверждает, что даже если у комплекса Имама Хомейни есть вероятность возникновения дорожных пробок, то, почему должностным лицам тегеранского муниципалитета не пришло в голову прежде, чем потратить миллиарды риалов на строительства такого огромного комплекса, разрешить проблему нормального транспортного сообщения. Хотя Иран и богатая страна, но не может позволить себе построить такой роскошный молитвенный комплекс для того, чтобы использовать его один или два раза в год, выражает озабоченность "Йас-е Ноу". Однако, по мнению газеты, главная причина отказа тегеранских властей состоит в том, что там намеревались провести массовые молитвы сторонники реформ.

Газета "Тоусе'е" в своей редакционной колонке пишет, что принятие антитеррористической программы кабинетом министров ИРИ и решение сформировать национальный комитет по борьбе с терроризмом - является наглядным примером того, что правительство ИРИ заботится о предотвращении террористических актов на территории страны. В статье подчеркивается, что принятие этого документа может также рассматриваться в качестве ответа противникам ИРИ, которые, хотя и беспочвенно, но постоянно обвиняют Иран в поддержке международного терроризма. В статье также напоминается, что ИРИ противостоял международному терроризму больше чем любая другая страна. Суть - то, что одобрение этого плана администрацией президента Мохаммада Хатами показывает, что, несмотря на мнение некоторых вражеских стран, Иран решен обуздать терроризм на своей территории, а также участвовать в мировой антитеррористической борьбе, приходит к заключению газета.

Газета "Мардомсалари" в редакционной статье утверждает, что четыре недавних взрыва в Стамбуле были шоком для турецких властей. Британское консульство было одной из целей, где взрывами были убиты и ранены много британских подданных. Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро и множество других британских должностных лиц уже посетили Турцию, чтобы обсудить ситуацию со своими турецкими коллегами, однако это вряд ли поможет дальнейшему предотвращению таких акций, пишется в статье. Самое важное то, кого нужно считать ответственным за эти нападения. Хотя турецкие должностные лица явно не назвали никаких подозреваемых организаций, западные СМИ пробуют приписать эти акты террористам "Аль-Каиды" или другим подобным группам. Тем временем, как бы не замечается, что согласно некоторым аналитикам эти теракты связаны с деятельностью некоторых спецслужб, в основном ЦРУ и Моссада, заключает газета.