ЕАЭС дает новые возможности для создания единого экономического пространства с ЕС — министр

Москва, 11 декабря 2014, 13:54 — REGNUM  ЕАЭС дает новые возможности для создания единого экономического пространства с Европейским Союзом. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 11 декабря такое мнение в ходе заседания «Открытой трибуны» в Государственной думе РФ высказала министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая. «ЕАЭС дает новые возможности для нормализации отношений с Евросоюзом и для создания в будущем общего экономического пространства», — сказала Валовая.

Министр назвала мифом то, что ЕАЭС — антизападный союз. «Миф, что этот союз антизападный, что выстраивается практика противодействия и конкуренции ЕС», — отметила она. «На мой взгляд, нет ничего дальше от реальности», — говорит политик. «Мы видим ЕАЭС как конкурент ЕС, но в здоровой реальной экономической плоскости, но не противник, и мы исходим из того, что нам надо взаимодействовать», — подчеркнула министр.

Валовая напомнила, что в 2003 году появилась две идеи: одна — единого экономического пространства, позже эта идея воплотилась в ЕАЭС, а также идея общего экономического пространства между Россией и Европейским Союзом — от Лиссабона до Владивостока. «Оба этих тренда в какой-то мере шли параллельно, мы понимали, что они могут привести к созданию общего пространства, затем проект ЕАЭС состоялся, а проект общего экономического пространства оказался… под сукном», — говорит политик.

«На наш взгляд, есть все возможности для того, чтобы этот проект состоялся. Понятно, что не одна Россия может уже создавать общее экономическое пространство, да, есть ЕАЭС, и наверное это реальность, и к этому надо стремиться», — заявила Валовая, указав также на сигналы, которые дает европейская экономическая комиссия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail