24 тысячи разрешений на работу в Калужской области выдано иностранцам в этом году

Калуга, 11 декабря 2014, 13:47 — REGNUM  Тенденция к увеличению числа иностранных граждан отмечается в Калужской области, сообщает 11 декабря корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию УФМС России по Калужской области.

Так, с начала 2014 года иностранцам было выдано свыше 24 тысяч разрешений на ведение трудовой деятельности. Большая часть трудовых мигрантов привлекается местными строительными организациями. В основном это граждане Узбекистана, Таджикистана, Украины, Молдавии и Армении. Они сконцентрированы в Калуге, а также в северных районах Калужской области. Для контроля за мигрантами в этом году в регионе было организовано около 6,4 тыс. проверок по выявлению фактов нарушений миграционного законодательства. Составлено шесть тысяч 573 протокола об административных нарушениях. В области также проведены оперативно-профилактические мероприятия «Нелегальный мигрант», «Маршрутка», «Рынок», «Нелегал-2014» и другие.

С 1 января 2015 года в Калужской области, как и в целом по стране ужесточатся требования к иностранным работниками и к работодателям, использующим их труд. По словам заместителя губернатора Калужской области Юрия Кожевникова, «проблему незаконной миграции нужно решать, так как она влияет и на криминальную обстановку, и на межнациональные отношения».

Вместе с тем, по мнению чиновника, региональные власти должны создавать все условия для привлечения в область грамотных и высококвалифицированных специалистов. «Нельзя ограничиваться запретительными мерами. Всех, кто хочет связать свою судьбу с нашей областью, мы должны встречать как радушные хозяева», — подчеркнул калужский замгубернатора.

Как сообщало ИА REGNUM, по сравнению с прошлым годом в 2014 году количество иностранных граждан, прибывших на территорию Калужской области, возросло на 20%. На миграционный учет в Калужской области было поставлено более 120 тысяч иностранцев. В районах так называемой «Подмосковной зоны», куда входят Обнинск, Жуковский, Боровский и Малоярославецкий, отмечаются наибольшие миграционные потоки в калужском регионе. Между тем, в 2015 году каждый мигрант, который прибывает из стран с безвизовым режимом, должен будет приобретать для осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации соответствующий патент. Плата за него будет зачисляться в бюджеты регионов. Калужская область установила коэффициент, на основании которого будет рассчитываться итоговая стоимость такого патента. Без коэффициента мигранты платили бы по 1 тыс. 260 рублей в месяц, с принятием коэффициента этот платеж составит 3 тыс. 842 рублей в месяц.

По оценке регионального управления УФМС, всего на предприятиях Калужской области работает около 5% иностранцев от всего населения региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.