Разработку уральских учёных могут включить в список стратегических лекарств РФ

Екатеринбург, 11 декабря 2014, 13:44 — REGNUM  Разработанный уральскими учёными лекарственный препарат «Триазавирин» может быть включён в список стратегических лекарств РФ. С соответствующим предложением на очередном штабе по импортозамещению в Свердловской области выступил исполнительный директор Уральского биомедицинского кластера Сергей Чемезов, сообщили 11 декабря корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора региона.

Министру здравоохранения Свердловской области Аркадию Белявскому уже поручено подготовить соответствующее предложение в Минздрав РФ.

На последнем заседании штаба речь шла в основном о развитии медицинского сектора промышленности Свердловской области. Генеральный директор ОАО «Ирбитский химико-фармацевтический завод» Людмила Солодухина предложила распределять инвестиционную поддержку между предприятиями фармацевтического сектора в соответствии с уровнем локализации производимой продукции на предприятии. Таким образом, максимальную поддержку получат предприятия, которые проводят полный производственный цикл, от синтеза субстанции до упаковки препарата.

Заместитель генерального директора по НИОКР Уральского оптико-механического завода Анатолий Слудных сообщил, что медицинская техника предприятия поставляется в 63 страны мира. В 2013 году доля экспортных продаж медицинской техники за рубеж превысила на пять процентов долю продаж медицинским учреждениям Свердловской области.

Отметим, что неонатальное оборудование производства УОМЗ отвечает современным требованиям Всемирной организации здравоохранения и на 40-50 процентов дешевле импортных аналогов. При этом расходы на обслуживание аппаратуры УОМЗ значительно ниже. Также производство медицинских изделий и лекарственных средств рассматривается одним из первоочередных направлений импортозамещения, потому что предприятия Среднего Урала имеют соответствующие производственные компетенции.

По данным региональных властей, Свердловская область входит в пятерку ведущих регионов — производителей медицинского оборудования и лекарственных средств в России. Годовой объем выпуска медицинских изделий в области составляет 8% от общего объема производства медицинской техники в стране, однако на фармацевтику приходится один процент отечественного фармацевтического производства. По итогам 2013 года предприятиями медицинского сектора региона произведено продукции на сумму около 5 миллиардов рублей. Одним из лидеров роста производства медицинских препаратов стал Ирбитский химико-фармацевтический завод. Он является единственным производителем субстанции папаверина на фармрынке России. В начале 2015 года производство фармакологических субстанций на предприятии увеличится на 25 процентов. К 2020 году планируется разработать 12 новых препаратов и внедрить в производство 10 наименований лекарственных средств. Предприятие реализует программу модернизации производства для приведения в соответствие со стандартами GMP.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.