В Самарской области переселенцам из аварийных домов строят непригодные дома

В Самарской области возбуждено второе уголовное дело по факту строительства в городе Похвистнево некачественных домов, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилья

Самара, 11 декабря 2014, 13:39 — REGNUM  В региональной прокуратуре корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что в ходе проверки реализации адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на территории городского округа Похвистнево Самарской области на 2013−2015 годы» выявлено, что дома возведены настолько некачественно, что они мало отличаются от аварийных.

Речь идет о том, что подрядная организация ООО «Гагаринец» в 2009—2010 годах построила три двухсекционных дома переменной этажности. По условиям муниципального контракта стоимость работ составила более 51 млн рублей. Летом 2010 года дома переданы в муниципальную собственность горадминистрации.

Прокурорская проверка показала, что при их строительстве была нарушена технология производства работ, использованы не предусмотренные проектом металлические конструкции. Ненадлежащим образом выполненное утепление стен привело к их растрескиванию и образованию конденсата в квартирах. Не были произведены работы по огнезащитному покрытию воздуховодов, благоустройству и установке пожарной сигнализации, устройству водостока.

Общая стоимость невыполненных работ составила свыше 1 млн 300 тыс. рублей. «По результатам проведенного обследования одного из домов состояние здания оценено как ограниченно работоспособное», — сообщили в прокуратуре. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ — «Мошенничество в крупном размере».

Это уже второе уголовное дело, возбужденное в Похвистнево по факту строительства некачественных домов для переселенцев из аварийного жилья. В этой связи стоит напомнить, что самарские власти, рапортуя о выполнении президентских программ, не афишируют, как руководство Похвистнёво предоставило гражданам квартиры в доме на улице Бережкова, 43 А, возведенного из плит, снятых с брошенного свинарника, освоив на этой стройке 58 млн бюджетных рублей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, дом построила подрядная организация ЗАО «Сервисторгстрой» в 2013—2014 годах, этим летом он передан в муниципальную собственность. Прокуратура установила, что при строительстве были использованы бывшие в употреблении и имеющие значительные дефекты железобетонные плиты перекрытия и фундаментные блоки. Возбуждено уголовное дело. Выясняются обстоятельства приемки должностными лицами Похвистнево новостройки, выполненной с грубыми нарушениями строительных норм и правил.

Устанавливается причиненный ущерб, решается вопрос о порядке комиссионного обследования здания на предмет его соответствия требованиям безопасности проживания граждан.

Судя по отчётам облправительства, реализация областных адресных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда идет полным ходом. По официальной информации, первый этап воплощения в жизнь этой программы начался в 2013 году. Общий объём финансирования составил 1,9 млрд рублей, из них 1,1 млрд — средства из регионального бюджета. Участие приняли 30 муниципальных образований региона.

Было заключено 168 муниципальных контрактов на приобретение 1474 жилых помещений. Планировалось переселить 3640 человек. На 1 октября текущего года переселено 2803 человека из 51 тыс. кв. метров аварийного жилья. Выполнение программы буксует. Взятые на себя обязательства полностью не выполнило на сегодняшний день руководство Самары, Сызрани, Жигулёвска, Новокуйбышевска, Чапаевска и районов — Ставропольского и Шенталинского.

Напомним также, что первого октября корреспондент ИА REGNUM опубликовал информацию о новом аварийном доме на улице Бережкова, 43 А. На Первом канале российского телевидения 19 ноября об этом вышел сюжет, в котором показали, что дом в Похвистнево построен из еще советских стройматериалов, бывших в употреблении.

«Как оказалось, такой дом — не один, чиновники получают условные сроки, не отходя от должности, и продолжают отмывать деньги, — сообщили по телевидению. — Плиты в трещинах и подтеках, с коррозией и рассыпающимися краями — этот дом только снаружи похож на крепость, а под слоем штукатурки — то, что повергло прокурора в ужас. Сюда переселили людей из ветхих зданий, а оказалось, новостройка не такая уж и новая». «Подвал, перекрытия подвала, т. е. несущие железобетонные плиты многочисленные имеют повреждения. А именно защитные слои арматуры, несколько плит, там видно, что арматура фактически сгнила, многие плиты имеют трещины и многочисленные дефекты», — комментирует прокурор Олег Алексеев.

«По все области десятки заброшенных сельхозстроений. Их разбирают на кирпичи и блоки и, по предположению прокуратуры, из такого свинарника и могли построить этот новый дом… Бессменный глава Похвистнево 23 года на посту, правда, с началом проверки срочно взял отпуск. Его заместитель тоже уехал на совещание в Самару, отвечать перед прокуратурой и журналистами оставили замруководителя управления градостроительства города Евгений Ермаков. «Не видел, чтоб использовались б/ушные материалы, все материалы были новые, нормальные, сертификаты все есть, — говорит чиновник. — У нас в техзадании четко прописано, что должны быть новые материалы, мы на это дело не пошли, поменяли на новые».

«В своей должности он не первый год, пока работал, получил две судимости — за подделку документов, присвоение чужих денежных средств и превышение должностных полномочий. Последнее — условное за то, что также принял на баланс дома, которые почти сразу начали разваливаться. Из чего построены эти дома — тоже большой вопрос: внутри стены пустые, полы ходят ходуном, потолки падают, грозя похоронить под собой хозяев квартиры.

О том, что осудили чиновника, который принимал их дома, жители знают, но в квартирах от этого не теплеет, и стены прочнее не становятся. Дыры заделали сайдингом, чтобы видно не было, судимость Ермакова истекла в январе, и вот он снова принимает новые дома. В прокуратуре не исключают, что после результатов экспертизы придется расселять целые улицы», — говорится в сюжете.

Читайте развитие сюжета: В Самарской области районный чиновник обвиняется в растрате 70 млн рублей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»