Сотрудники грузинской авиакомпании протестуют против «засилья» российских компаний

Тбилиси, 11 декабря 2014, 13:37 — REGNUM  В Тбилиси второй день бастуют сотрудники авиакомпании «Айрзена — Джорджиан Эарвейс». Они обвиняют правительство в предательстве интересов грузинской авиации и требуют их привлечения к ответственности.

Как заявил на акции в Тбилисском международном аэропорту генеральный директор авиакомпании Ясе Зауташвили, правительство Грузии, в частности, министерство иностранных дел и министерство экономики дали российским компаниям возможность неограниченных полетов в Грузии. А это наносит ущерб грузинским авиаперевозчикам. По мнению Зауташвили, этот порядок выдачи разрешений российским авиакомпаниям следует отменить или изменить с учетом интересов грузинских компаний.

Кроме того, руководитель грузинской авиакомпании считает, что если по вопросам авиаперевозок и нужны переговоры между Грузией и Россией, то такие переговоры должны проводиться в Грузии.

Участники акции называют Россию «оккупантом» и призывают правительство Грузии защитить грузинские авиакомпании от авиации «оккупантов».

Протест авиакомпании «Айрзена» возник в связи с тем, что российские авиакомпании предлагают пассажирам билеты по цене намного ниже цен грузинских авиаперевозчиков, и это обусловило отток пассажиров на рейсы российских компаний. Сотрудники авиакомпании «Айрзена» опасаются, что их компания в результате такой ситуации может обанкротиться, и призывают власти защитить их от банкротства.

Бастующих поддержали грузинские туроператоры и студенты Грузинского авиационного университета.

В Агентстве гражданской авиации ИА REGNUM заявили, что уже приняли меры по уравниванию условий для российских и грузинских авиакомпаний, в частности, урегулировали число рейсов, и отныне и грузинские, и российские компании могут выполнять не более 10 рейсов в неделю. От дальнейших комментариев действий руководства и сотрудников «Айрзены» они воздержались.

Комментарий в связи с протестом грузинской авиакомпании сделал и министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Квирикашвили, который выделил в этом вопросе две стороны.

«В вопросе „Айрзены“ есть две стороны. Одна — это интересы самой компании, вторая — интересы потребителей, то есть туристов. В том числе и граждан Грузии. Мы находимся в процессе переговоров с российской стороной. Вы знаете, что в условиях отсутствия дипломатических отношений переговоры ведутся на техническом уровне. Поэтому мы должны занять правильную позицию и обеспечить правильный баланс для обеих сторон», — пояснил министр.

По его словам, те заявления, которые делают бастующие, ему совершенно непонятны, так как процесс переговоров еще не завершен. Квирикашвили предполагает, что определенные лица умышленно искусственно обостряют ситуацию, спекулируя вопросом «Айрзены».

«Я не вижу никаких причин для того, чтобы лоббировать чьи-то интересы за счет сокращения туризма», — заявил Квирикашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail