Пенсионеры Донетчины пишут жалобу на Порошенко в ООН

Киев, 11 декабря 2014, 13:25 — REGNUM  Сегодня, 11 декабря, инициативная группа депутатов Народного совета Донецкой народной республики начала сбор подписей под обращением пенсионеров к киевским властям. Пенсионеры Донетчины требуют, чтобы Киев вернул их честно заработанные и законные пенсии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ДНР.

По данным пресс-службы, депутаты ДНР пообещали пенсионерам направить соответствующее обращение в Комитет по правам человека ООН. «Мы, инициативная группа депутатов Народного Совета ДНР, за которых вы голосовали 2 ноября, просим сейчас каждого из вас подписаться под обращением к киевским властям. Сегодня пенсионеры Донбасса, которые создавали инфраструктуру Украины, платили налоги и взносы в Пенсионный фонд, просто ограблены. Мы хотим передать это обращение в Комитет по правам человека и сказать, что приказ Порошенко о прекращении выплат пенсионерам нелегитимен. Это постановление — настоящий геноцид нашего народа», — с таким заявлением выступили депутаты перед пенсионерами г. Макеевки.

Как отметил депутат Народного совета ДНР Валерий Скороходов, Киев нарушает не только украинское, но и международное законодательство. «Мы хотим обратиться во все международные инстанции, чтобы законным путем заставить Украину выполнять свои обязательства перед пенсионерами», — заявил Скороходов.

В свою очередь пенсионеры Макеевки сообщают, что у них нет ни сил, ни возможности ехать на Украину и жить в съемном жилье. «Мы не получаем пенсию уже 5 месяцев, у нас заканчиваются продукты, мы не можем купить себе необходимые лекарства, мыло и зубную пасту. Нет ни сил, ни денег, чтобы ехать на Украину, снимать там квартиру и переоформлять пенсии. Закончились даже те деньги, которые откладывали „на смерть“. Украинская власть не имеет права забирать наши деньги, и, если хочет мира, зачем же подтягивать новые войска к нашим городам? Спасибо Захарченко, Пушилину и всем нашим ребятам, что помогают выживать, пусть держатся, а мы будем молиться за них и наших сыновей, мужей, которые защищают нас», — говорили в интервью корреспонденту Государственного медиахолдинга макеевские пенсионеры.

Напомним, с июля 2014 года Украина прекратила выплату пенсий жителям ДНР и ЛНР. Раньше, чтобы получить положенные по украинскому законодательству соцвыплаты, жители Донбасса выезжали на Украину для переоформления документов. С 1 декабря, согласно Указам украинского правительства и президента, соцвыплаты получают только те пенсионеры, которые постоянно проживают на территории Украины. Таким образом, Киев лишил пенсионеров ДНР и ЛНР законных пенсий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail