Правительство Армении намерено стимулировать работу второго аэропорта стран

В 2014 году пассажиропоток через аэропорт «Ширак» заметно сократился

Вильнюс, 11 декабря 2014, 13:15 — REGNUM  Правительство Армении на заседании 11 декабря одобрило проект закона о внесении изменений в закон «О государственных пошлинах», который направлен на активизацию работы второго аэропорта Армении, гюмрийского «Ширака», передает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, законопроект предполагает исключение пошлины на авиационные пассажироперевозки, осуществляемый через аэропорт «Ширак» (пошлина составляет порядка $20). Представляющий документ министр экономики Армении Карен Чшмаритян сообщил, что в 2014 году пассажиропоток через аэропорт «Ширак» заметно сократился. Министр заметил, что в «Ширак» летят в основном бюджетные авиакомпании, для которых подобная разница в цене будет существенной. Чшмаритян заметил, что при принятии подобного решения был рассмотрен опыт грузинского регионального аэропорта в Кутаиси.

В связи с этим премьер-министр Армении Овик Абрамян сообщил, что с концессионером аэропорта достигнута договоренность о снижении стоимости обслуживания пассажиров с 45 до 20 евро, что должно ощутимо снизить цены и на авиабилеты.

Отметим, что за 11 месяцев 2014 года пассажиропоток через аэропорт «Ширак» составил 34 747 пассажиров против 60 784 пассажиров за тот же период 2013 года.

Отметим также, что управляющим аэропорта «Ширак» является компания «Международные аэропорты — Армения», которая управляет также и ереванским аэропортом «Звартноц».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.