В следующем году в Иркутске построят три детсада

Иркутск, 11 декабря 2014, 12:41 — REGNUM  Власти Иркутска намерены построить в следующем году два детских сада на 350 мест и одного на 320, площадки под которые определены на улицах Сосновая, Зимняя и в 20-м Советском переулке соответственно, сообщил на пресс-конференции заместитель мэра — председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгений Харитонов. По его словам, на проектирование каждого объекта из бюджета города потребуется направить более 4 млн рублей.

«Такие большие детские сады ещё не строили в Иркутской области, — подчеркнул Евгений Харитонов. — Проектные работы намерены закончить в декабре нынешнего года, в 2015 году приступить к строительству, а в 2016 году сдать объекты в эксплуатацию».

Согласно техническому заданию в дошкольных учреждениях, кроме традиционных групп расположатся музыкальный и спортивный залы, бассейн, сообщает «МК Байкал». По словам Харитонова, в 2014 году уже введены в эксплуатацию два детских сада на улице Розы Люксембург и в переулке Богданова, также в ближайшие дни откроется детский сад на улице Севостопольской. Четвёртое дошкольное учреждение, которое должно быть введено в этом году в эксплуатацию, отстаёт от графика строительства объекта.

В ноябре текущего года мэр Иркутска Виктор Кондрашов потребовал сократить отставание от графика от подрядной организации ОАО «Иркутскгипродорнии», которая строит детский сад №33 на улице Новаторов в Иркутск-II. Сейчас на объекте задействовано 130 человек, ведутся работы по устройству вентилируемого фасада и кровли, внутренние отделочные, электромонтажные, вентиляционные и сантехнические работы. Завершается устройство теневых навесов. Подведены инженерные коммуникации к объекту. Заканчиваются работы по устройству наружного освещения.

Новый детский сад, рассчитанный на 12 групп, будут посещать 320 детей. В здании предусмотрены залы для музыкальных и физкультурных занятий, бассейн, пищеблок, медицинский кабинет, компьютерный класс, кабинет логопеда. На территории детского сада обустроены прогулочные веранды, игровые комплексы, детские и спортивные площадки, газоны, тротуары. На строительство детского сада было выделено почти 200 млн рублей из областного и городского бюджетов.

Добавим, что строительство детских садов является одним из приоритетов мэрии. Как рассказывал в интервью ИА REGNUM мэр Виктор Кондрашов, администрация руководствуется неофициальной концепцией «роддом — детский сад — школа». В ее рамках построен суперсовременный родильный дом, с 2010 года в Иркутске построено и реконструировано 18 детских садов.

«Следующим этапом для нас будет строительство новых школ. Особое внимание уделяем педагогическим кадрам. В 2013 году построено первое „учительское“ общежитие, квартиры в нем получили 35 семей педагогов. В 2015 году планируется сдать 17-этажное малосемейное общежитие для бюджетников. Ответом на такую нашу „детскую“ политику стал бум рождаемости в Иркутске, увеличилось количество многодетных семей. Сейчас наш город входит в десятку самых рожающих городов России», — говорит градоначальник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.