СМИ: Армения входит в десятку зависимых от внешних денежных трансфертов стран

Ереван, 11 декабря 2014, 11:39 — REGNUM  Армения входит в десятку наиболее зависимых от внешних частных денежных трансфертов стран, пишет 11 декабря газета «168 жам».

По итогам 2013 года частные денежные переводы в Армению составили 21% от ВВП, что ставит республику на 9-е место в списке зависимых от внешних денежных трансфертов стран, пишет газета. На первом месте Восточный Тимор, у которого этот показатель вдвое превышает ВВП. В списке перед Арменией значатся Лесото (24,4% от ВВП), Самоа (23,8%) и Гаити (21,1%). После Армении по списку идут Гамбия (19,8%), Либерия (18,5%) и Ливан (17%).

«Сегодня мы пожинаем плоды нашей зависимости от частных переводов из-за рубежа. Наша сидящая как наркоман на игле экономика сегодня находится в паническом настроении, а девальвация национальной валюты продолжается. Многие сегодня винят в этом Центральный банк, но проблема более глубока, проблема в вышеотмеченной зависимости. Мы зависимы от внешних денег, которые в первую очередь текут из России, от работающих там наших сограждан. Печалимся и тревожимся, когда поток денег сокращается, но не тревожимся, что уступаем чужим нашим главный ресурс — человеческий», — отмечает автор статьи.

Отметим, что, по официальным данным, порядка 80% частных денежных переводов из-за рубежа поступает в Армению из России. В связи с резкой девальвацией российского рубля в стоимостном выражении объем трансфертов в конце 2014 года заметно сократился, что сказалось также на курсе национальной валюты Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail