Рождённые в годы войны получат особый статус в Якутии

Якутск, 11 декабря 2014, 12:31 — REGNUM  В Госсобрании Якутии идёт обсуждение поправок в региональные законы, предусматривающих присуждение статуса «дети войны» людям, которые родились в период с 1928 по 1945 год. На социальную поддержку этой категории якутян регион планирует направлять порядка 38 млн рублей ежегодно. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказала вице-спикер якутского парламента Ольга Балабкина.

— В парламент республики поступила законодательная инициатива группы депутатов, в которой предлагается принять закон о статусе детей войны в Республике Саха (Якутия). Законопроект в настоящее время рассматривается. Вопрос этот актуальный, но сложный: он предусматривает социальные выплаты гражданам республики, родившимся в период с 22 июля 1928 по 31 декабря 1945 года. На федеральном уровне аналогичного закона не существует.

— Речь идёт о людях, детьми участвовавших в военных действиях, или касается всех, кто родился в определённый период?

— Мы должны будем ещё определиться, кто будет отнесён к данной категории граждан, какую помощь они смогут получать. По одному из предложенных вариантов, под действие закона могут попасть те граждане, кто не получает никакой социальной поддержки. Также предлагалось, что гражданин, уже имеющий определённые социальные льготы, например, звание ветеран труда, труженик тыла, инвалидность и так далее, может самостоятельно выбрать, какой категорией льгот ему пользоваться — уже имеющейся, либо изменить статус и получать льготы как лицо, родившееся в годы войны.

С органами исполнительной власти нам пока не удалось прийти к единому мнению. Возможно, речь может идти об адресной поддержке нуждающихся граждан. Да и само временное ограничение вызывает некоторые сомнения. Ведь сложно сказать, чем отличалась жизнь детей, родившихся в декабре 1945-го, от жизни тех, кто родился в январе 1946-го.

— Что побудило депутатов инициировать сейчас вопрос о необходимости законодательного установления этого статуса?

— Такие наказы избирателей были у многих народных депутатов Якутии. В годы Великой Отечественной войны дети взвалили на себя все опасности и невзгоды тех страшных событий. Тяготы, выпавшие на долю детей того военного времени, оставили неизгладимые раны в их памяти, негативно отразились на их здоровье.

Для этих детей лозунг «Всё для фронта, всё для Победы!» не был пустым звуком. Они работали наравне с взрослыми на колхозных полях, за заводскими станками, вместе с ними воевали — это были сыны полков. Голодные, плохо одетые, дети войны перенесли холод, голод, горькое сиротство, ужасы войны.

Сегодня ставшим пожилыми «детям войны» необходима государственная забота. Данная возрастная группа населения нашей страны сегодня самая незащищённая. Многие их них не получили образования, работали на низкооплачиваемой работе и в настоящее время получают небольшую пенсию.

— Какие действия будут предприняты для назначения этого статуса в Якутии?

— Необходимо определить, кто будет относиться к данной категории, установить их численность и меры социальной поддержки. Будем выяснять, кто из родившихся в эти годы наиболее социально не защищён и нуждается в поддержке, находится в трудной жизненной ситуации.

Мы поручили правительству подготовить расчёты к финансово-экономическому обоснованию, так как принятие закона потребует дополнительных расходов из госбюджета республики. Возможно, закон изменит название. Предположим, он может именоваться «О социальной защите граждан, родившихся в 1928-1945 годах».

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, ранее глава республики Егор Борисов неоднократно отмечал, что неправильно давать какие-либо преференции целому поколению, ориентируясь лишь на дату рождения. В то же время он считает, что необходимо выделение целевой группы лиц, родившихся в годы войны и нуждающихся в социальной помощи со стороны государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.