В Калужской области создан кластер авиационно-космических технологий

Калуга, 11 декабря 2014, 12:26 — REGNUM  Кластер авиационно-космических технологий полимерных композиционных материалов и конструкций, зарегистрированный в форме ассоциации, создан в Обнинске Калужской области. Председателем правления избран генеральный директор «ОНПП „Технология“ Олег Комиссар. Как сообщил 11 декабря корреспонденту ИА REGNUM глава нового калужского кластера Олег Комиссар, основной целью ассоциации является формировании на территории Калужской области высокотехнологичного комплекса.

На данный момент он объединяет более двух десятков предприятий, на которых трудится около десяти тысяч человек. В числе задач кластера — кооперация в области проведения совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, направленных на решение перспективных задач, ориентированных на аэрокосмическую отрасль и ее нужды.

Попутно будет решаться и другие задачи, имеющие важное значение для участников кластера и всего калужского региона. К их числу можно отнести подготовку кадров для наукоемкого производства, проведение научных исследований и разработок в области полимерных композиционных материалов, конструкций и технологий с учетом потребностей региона в гражданских секторах экономики, а также развитие партнерских отношений с коллегами, в том числе и на международном уровне.

»Наличие в составе новой структуры ГНЦ РФ ОНПП «Технология» и Агентства инновационного развития Калужской области, удачное расположение, продуманная стратегия, понимание перспектив и востребованность рынка в инновационной продукции, позволяют с уверенностью говорить: в Калужской области образован новый центр компетенций, с большим потенциалом, имеющий целью максимально эффективно использовать интеллектуальные и экономические ресурсы региона для развития высокотехнологичной наукоёмкой отрасли", — заявил руководитель созданной Ассоциации Олег Комиссар.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в основе стратегии социально-экономического развития Калужской области лежит кластерный подход. Активно формируются автомобильный, фармацевтический, агропромышленный и логистический кластеры. С целью диверсификации экономики регион развивает и другие перспективные направления — информационные технологии и туристско-рекреационный кластер. Также в рейтинге задач — развитие энергетики, деревообрабатывающей промышленности и отрасли производства строительных материалов. Сегодня в Калужской области реализуется порядка 150 инвестиционных проектов. Создано 10 индустриальных парков и особая экономическая зона «Людиново». С 2006 года в экономику калужского региона было привлечено более 13,8 млрд долларов США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.