Глава Брянской области объявил войну мошенничеству с «чернобыльским» жильем

Александр Богомаз предложил главам районных администраций взять персональную ответственность за каждый «чернобыльский» дом

Брянск, 11 декабря 2014, 12:19 — REGNUM  Временно исполняющий обязанности губернатора Брянской области Александр Богомаз предложил главам районных администраций взять персональную ответственность за каждый «чернобыльский» дом и оказать необходимую помощь их владельцам в оформлении документов. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства, проблему получения компенсаций за утраченное имущество и его последующего распределения Богомаз обсудил совещании с руководителями муниципальных образований юго-запада Брянской области в среду, 10 декабря.

По поручению Богомаза были проанализированы все операции с недвижимостью за 2012 год. Компенсацию за жилье получили 3427 граждан, которым выплачено по решению комиссии и судебных органов 6,9 млрд. рублей. Сдано 3338 домовладений (с учетом тех, компенсация за которые была получена в 2011 году). Передано на основании договоров для охраны 980 домовладений, предоставлено для улучшения жилищных условий нуждающимся 1108, выделено для временного проживания беженцам из Украины — 10 домовладений.

Вместе с тем лишь треть от общего количества сданного жилья оформлена в муниципальную собственность. Более 100 домовладений, по которым компенсации получены еще два года назад, до сих пор не переданы местным властям. Такие факты есть в Новозыбковском, Климовском, Злынковском районах. При этом в улучшении жилищных условий в юго-западных районах нуждаются около 10 тыс. граждан.

«Деньги должны пойти не аферистам, а тем, кто переезжает, — потребовал Александр Богомаз. — Меняем подход! Отвечать за то, что происходит, теперь будут главы городов и районов: подготовленный пакет документов они будут подписывать лично. Причём все документы должны быть оформлены нотариально. Тогда уже у граждан не получится сдавать один дом по несколько раз, не выселяться долгое время. Хитрить не надо! И администрации смогут принятое жильё быстрее распределять и нуждающимся, и детям-сиротам, и другим очередникам». Таким образом, на этапе подготовке документов предполагается пресечь действия мошенников, которые после сделки получают «откаты» в размере до 90% средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.