В Новосибирске переход к территориальному зонированию поддерживают не все

Новосибирск, 11 декабря 2014, 12:07 — REGNUM  Мнения новосибирских депутатов о переходе от деления земель на категории к территориальному зонированию разделились. Одни считают, что в этом нет ничего революционного, другие резко негативно относятся к подобным практикам.

«В Новосибирске уже существует территориальное зонирование. У нас давно есть промышленные зоны, зоны высокоэтажной и малоэтажной застройки, разного рода парковые и рекреационные зоны. Есть порядок перевода из одной зоны в другую, коррекции или добавления, создания через общественные слушания. Эта практика уже есть, может быть не закреплённая законодательно Госдумой, но у нас в Новосибирске она уже давно присутствует. И я не вижу в ней ничего плохого», — рассказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM член постоянных комиссий по городскому хозяйству и градостроительству Новосибирска Дмитрий Червов.

Он считает, что подобная практика не особо посягает на сельскохозяйственные земли, так как это делается в пределах муниципалитета, города.

«С точки зрения строителя, я не считаю, что это бред. Застройка в любом случае никуда не денется, останется на земле, останется России, народу как инфраструктура. А сельхозземель у нас достаточно. И ими нужно распоряжаться, как следует. В любом случае все проходит через публичные слушания, есть механизмы, есть комиссии, которые определяют, есть голосование органов власти, начиная от депутатов и заканчивая муниципалитетом. Глупо, когда простаивают огромные поля за территорией города Новосибирска и там никто ими не занимается, а здесь говорят о спекуляции. Мне кажется, в этом нет логики. Город должен развиваться и застраиваться, земли у нас достаточно. Не надо строить многомиллиардные дороги в этих местах, а нужно просто эксплуатировать и заниматься их разработкой», — считает депутат.

Заместитель председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсами и земельным отношениям Законодательного собрания Новосибирской области Александр Замиралов к территориальному зонированию отнёсся резко отрицательно.

«Категории надо сохранять, потому что земли сельхозназначения сегодня и так, в общем-то, выводятся из оборота и вообще не используются. Это чистый лоббизм земельных спекулянтов, которые пытаются сегодня земли сельхозназначения, в виду ряда проблем не используемых, переводить в другие категории, особенно тех, которые находятся рядом с крупными населёнными пунктами и городами. Чтобы потом спекулировать ими. Этого делать ни в коем случае нельзя. Земля должна быть защищена, особенно та, которая может кормить», — пояснил Замиралов корреспонденту ИА REGNUM.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, правительственным законопроектом предусматривается переход от деления земель на категории — к территориальному зонированию. Отменяется деление земель на категории и вводится регулирование режима земель посредством территориального зонирования, устанавливаются регламенты пользования территорий. При этом в отношении водного фонда, лесного фонда, особо охраняемых природных территорий сохраняются действующие процедуры. Решение о переводе земель принимают регионы и муниципалитеты.

Земли сельхозназначения будут отражены на карте сельскохозяйственного зонирования, которую утверждает муниципалитет по согласованию с субъектом РФ. Регионы до 1 июля 2016 года утверждают границы особо ценных сельхозземель, в границах которых запрещается заниматься иной деятельностью, кроме сельскохозяйственной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?