В Киргизии выросли тарифы на отопление и электроэнергию

Бишкек, 11 декабря 2014, 12:02 — REGNUM  В Киргизии с сегодняшнего дня начали действовать новые тарифы на электроэнергию и отопление. Об этом сообщило радио «Азаттык» со ссылкой на директора Госагентства по регулированию топливно-энергетического комплекса Киргизской Республики Нурбека Элебаева.

По его словам, абоненты, не превышающие установленный Министерством энергетики и промышленности месячный лимит в 700 кВтч электроэнергии, будут по-прежнему платить по 0,7 сома ($0,012) за киловатт-час, а превысившие его — по 1,2 сома ($0,021). За каждую гигакалорию тепловой энергии граждане теперь будут платить 917 сомов ($15,92), хотя ранее ее стоимость составляла 715 сомов ($12,41).

Однако на этом правительство Киргизии решило не останавливаться — уже в апреле 2015 года стоимость электроэнергии для населения вырастет еще на 20%. Как отметил Нурбек Элебаев, такое увеличение тарифа будет проводиться ежегодно, пишет экономический портал «Tazabek».

Информационное агентство «24.kg», в свою очередь, заострило внимание на словах Нурбека Элебаева о том, что введение новых тарифов на электроэнергию «позволило уравнять трехфазных и однофазных абонентов». «Мы пошли навстречу бытовым потребителям, которые были возмущены разделением на однофазных и трехфазных абонентов», — пояснил он.

Также чиновник сообщил, что для всех небытовых потребителей, кроме насосных станций, установлен тариф 2,19 сома ($0,038) за киловатт-час. «Рассчитан данный тариф как средневзвешенная цена между двумя ставками: стоимостью электрической энергии и ценой ее импорта», — цитирует слова главы Госагентства интернет-издание.

Отвечая на вопрос о том, предусмотрены ли какие-либо компенсации для наиболее социально-уязвимых слоев населения в связи с вступлением в силу новых тарифов, Нурбек Элебаев заявил, что этот вопрос «если и будет рассматриваться, то только в следующем году».

Как сообщило ИА «Vesti.kg», чиновник подчеркнул, что в настоящее время по данной теме проводится анализ ситуации в регионах республики. «Если этот анализ покажет, что людям не хватает лимита в 700 кВтч, то этот вопрос будет рассматриваться. Несмотря на это, в связи с инфляцией и в связи с тем, что, может быть, еще будет повышение курса доллара, возможно, будут пересмотрены тарифы для малоимущих семей», — подытожил он.

ИА REGNUM напоминает, что инициатором введения в Киргизии новых, более высоких тарифов на электроэнергию выступило Министерство энергетики и промышленности республики. Как отметил в ходе одного из выступлений в парламенте глава энергетического ведомства Кубанычбек Турдубаев, в связи с возникшим в стране дефицитом электроэнергии Минэнергопром вынужден пойти на одну из двух непопулярных мер: или ввести веерные отключения, или начать импорт электроэнергии из-за рубежа и при этом повысить тарифы. Правительство и парламент Киргизии поддержали второй вариант решения сложившейся ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail