Оренбуржье перевыполнило план по вводу в эксплуатацию новостроек

По итогам 11 месяцев 2014 года ввод жилья в эксплуатацию составил более 1 миллиона квадратных метров

Оренбург, 11 декабря 2014, 11:53 — REGNUM  В Оренбургской области по итогам 11 месяцев 2014 года ввод жилья в эксплуатацию составил более 1 миллиона квадратных метров. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 11 декабря в региональном министертсве строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, более четверти века область не вводила таких объемов. Жилищное строительство по квадратным метрам вышло на уровень позднесоветских 1987−88 годов, когда политика в жилищной сфере основывалась на жестком государственном регулировании, бюджетном финансировании жилищного строительства (80%) и государственной системе распределения построенного жилья.

В условиях рыночных отношений область шла к этой цели через спад 1990-х, кризис 2008—2009 годов, посткризисные годы и период стабилизации 2010-х годов. На федеральном и областном уровнях разрабатывались и применялись системные меры развития жилищного строительства, государственной поддержки стимулирования спроса и предложения. Как считают в Минстрое региона, достижение высоких показателей по вводу жилья свидетельствует о правильно избранном векторе развития региона, совместных усилиях бизнеса и власти.

Отдельные эксперты утверждают, что взятие планки в 1 млн. квадратных метров жилья, это скорее случайность, чем результат системной работы. По их мнению, сдав в 2014 году миллион квадратных метров, на следующий год следует ожидать спад. Реальная ситуация такова, что в стадии строительства (в заделе) сегодня находится еще миллион квадратных метров многоквартирного жилья, 700 из которых застройщики планируют ввести в 2015 году. Учитывая долю индивидуальных застройщиков, которая в общем вводе традиционно составляет 55−60%, возможность сохранения текущих тенденций, как утверждают специалисты, очевидна.

Вместе с тем жилищное строительство, как и другие отрасли народного хозяйства, в первую очередь зависит от общей экономической ситуации в стране и мире. И в случае ее ухудшения застройщики могут принять решение о временной заморозке объектов. Но на сегодняшний день предложение подкрепляется спросом населения, о чем свидетельствует продолжающийся рост объемов ипотечного кредитования. За 11 месяцев в области выдано 13,5 тысяч ипотечных кредитов на сумму 18,7 млрд рублей, что превысило прошлогодний уровень на 23% и 37% соответственно. На повышение спроса работают и жилищные сертификаты и другие меры поддержки в рамках социальных программ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, прогнозный показатель, установленный Оренбуржью на 2014 год Минстроем России, составляет 885 тысяч квадратных метров — на 12,7% больше уровня 2013 года. Добавим, что в 2013 году за счет всех источников финансирования сданы в эксплуатацию более 8,5 тысяч квартир общей площадью 790,7 тыс. квадратных метров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail