Градозащитники просят власти Москвы не сносить дом Нирнзее в Замоскворечье

Москва, 11 декабря 2014, 11:40 — REGNUM  Сегодня, 11 декабря, состоится заседание рабочей группы комиссии при правительстве Москвы по вопросам градостроительной деятельности в охранных зонах. В повестке — рассмотрение вопроса о сносе строений по адресу Садовническая ул., д. 9 стр. 2, 3. Это комплекс так называемых доходных домов Нирнзее, судьба которых давно беспокоит столичных градозащитников.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM активисты общественной организации «Коалиция „В защиту старой Москвы“», на протяжении нескольких недель градозащитники пытаются убедить чиновников и застройщика, что уничтожение такого ценного исторического комплекса в Замоскворечье будет настоящим преступлением. «Эти здания являются частью ансамбля доходных домов начала XX века, построенных известным зодчим московского модерна Э.-Р. К. Нирнзее по заказу купца Привалова. В одном из них располагалась редакция журнала „Млечный путь“, в помещении которой регулярно проводились поэтические вечера, на которых читал свои стихи Сергей Есенин, — отметили общественниуи. — Доходные дома Привалова имеют не только мемориальную, но и несомненную архитектурную ценность. Первое пятиэтажное здание, выполненное в стиле модерн и выходящее фасадом на Садовническую улицу, украшено эркерами, в которых расположены лестницы. Окна эркеров заполнены хорошо сохранившимися стеклами „фальконье“ — шестигранными стеклоблоками светло-лилового цвета. Особенный интерес представляет строение 2 — самая поздняя постройка владения, украшенная готической башенкой. Фактически владение по Садовнической, 9, представляет собой сформировавшийся целостный архитектурный ансамбль и является своего рода музеем Эрнста-Рихарда Нирнзее под открытым небом, дающим наглядное представление о разных этапах его творческого пути».

В конце ноября власти Москвы уже рассматривали возможность сноса зданий, однако решение так и не было принято, напомнили градозащитники. Они обеспокоены, что сегодня будет санкционирован их снос.

«Накануне, перед заседанием рабочей группы, представители застройщика сделали несколько заявлений, суть которых сводится к тому, что в случае, если комиссия примет решение отказаться от сноса уникальных строений, ООО „Великан — ХХI век“ готово подать на департамент культурного наследия в суд», — отметили общественники. Они призвали членов рабочей группы комиссии правительства Москвы не уступать усилившемуся давлению со стороны застройщика и не допустить «ничем не обоснованного сноса ансамбля, представляющего очевидную историко-мемориальную и архитектурную ценность». «Более того, мы призываем признать здания объектами культурного наследия», — добавили активисты.

Помимо этого, на сегодняшнем заседании также будут рассматривать возможность сноса Доходного дома арх. Бирюкова начала ХХ века на Садовнической улице (дом 66), одноэтажного деревянного дома с мезонином по адресу 3-й Монетчиковский пер., д. 9, зданий, отнесенных к категории выявленных памятников по адресу Нижняя Сыромятническая ул., д. 11 с.1-2, старейшего детского сада на улице Маршала Василевского в Щукино, многочисленных ценных промышленных корпусов XIX века на ул. Ленинская Слобода и Б. Почтовой, добавили представители коалиции. Эти планы также представляются им тревожными и удручающими.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.