В Башкирии медики за одну и ту же работу получают разную зарплату

Уфа, 11 декабря 2014, 19:15 — REGNUM  В Башкирии наблюдается разброс зарплат сотрудников медицинских учреждений среди разных населенных пунктов региона и внутри учреждений, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Одним из факторов такого положения дел является деятельность руководителей медицинских учреждений.

«Согласно статистическим данным, в республике зарплата врачей составляет сегодня свыше 39 тысяч рублей, однако эксперты Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека „Здоровье“ предполагают, что цифра эта сильно завышена, — заявили корреспонденту ИА REGNUM в региональном отделении Общероссийского народного фронта. — Исследования показывают, что подавляющее большинство российских врачей и среднего медицинского персонала получают менее 20 тысяч рублей, а в Башкирии, наряду с Астраханской, Свердловской, Кемеровской областями и Пермском крае у медиков низкие зарплаты, высокий процент работы на несколько ставок, а также имеется большой разрыв между зарплатой обычных врачей и руководителей медучреждений».

Уфимские медики подчеркивают роль главных врачей. «Многое в формировании зарплат медиков зависит не только от контроля Минздрава, но и лично от руководителя, именно он отвечает за распределение стимулирующих выплат, и в результате администрация и приближенные главврачей получают намного больше, чем те, кто непосредственно работает с пациентами, — заявила корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя ППО МПРЗ „Действие“ Тамара Богданова. — Но с Минздрава и горздравов тоже не нужно снимать ответственности, отчеты о распределении стимулирующих выплат идут именно туда, и их всё устраивает. В этой ситуации стоит привести слова министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой о том, что финансирование медиков должно быть везде одинаковым, однако „местные перекосы“ приводят к тому, что порой в одном и том же регионе медики, работающие на полторы ставки, получают меньше, чем их коллеги, работающие на одну ставку».

Напомним, 10 декабря глава Башкирии Рустэм Хамитов провел встречу с руководителями медицинских учреждений и главами администраций муниципальных районов и городских округов РБ. Глава республики выступил с критикой работы главных врачей, указав на недопустимость «кумовства» и «рвачества» в медицине: «Люди часто жалуются на самоуправство главных врачей центральных больниц муниципальных, городских, что зачастую искусственно раздуваются штаты, на работу принимаются родственники и знакомые, в первую очередь улучшают материальное положение свое и своих близких».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.