Латвийские учителя пикетируют здание парламента, требуя повышения зарплаты

Рига, 11 декабря 2014, 10:31 — REGNUM  Сегодня, 11 декабря, в 8 часов утра у здания Сейма Латвии собрались несколько сот педагогов. Учителя требуют диалога с властями и достойной оплаты труда, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на портал Lsm.lv.

В бюджете следующего года на введение новой модели оплаты труда учителей предусмотрено всего 3 миллиона евро. При этом объём требований самих педагогов составляет около 30 миллионов.

У входа в здание парламента учителями выложена красная ковровая дорожка — пройти по ней пришлось отправляющимся на работу депутатам. Тем самым педагоги хотят продемонстрировать отношение к политикам, щедро раздававшим обещания во время предвыборной кампании.

Как ранее заявила руководитель Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Ингрида Микишко, учителя готовы не только к пикетам, но и забастовкам, если правительство не найдёт дополнительные средства на повышение их зарплат.

Как сообщила представитель Латвийского союза свободных профсоюзов Санита Биркенфелде, организация всегда подчеркивала в своих требованиях к правительству, что доходы бюджета должны быть сбалансированы с расходами, но это нельзя вечно делать за счёт образования, здравоохранения и других отраслей. ЛССП, представляющий интересы 20 отраслей, подчеркивает, что в основе любого развития лежит хорошее образование.

Эту информацию подтвердила и присутствующая на мероприятии педагог дошкольного учреждения «Мадара» Лиене Ситите: «Этой акцией мы хотим сказать, что зарплаты педагогов не соответствуют реальной ситуации. Наши представители подготовили конкретные предложения, мы хотели бы обсудить их с политиками».

На вопрос корреспондента телеканала LTV7 о том, готовы ли учителя перейти от слов к делу, педагог заявила, что забастовка не является самоцелью, однако если диалог с властями не сложится, вполне вероятно и такое развитие событий.

По данным на 8:30 число собравшихся у здания Сейма учителей составляло несколько сот человек и постепенно продолжало увеличиваться. В толпе были слышны песни, свист, звуки трещоток, барабанов и хоккейных свистков.

Примерно в 8:40 в Сейм начали прибывать депутаты. Каждый слуга народа встречался громкими аплодисментами, свистом и улюлюканьем. Некоторые политики останавливались, чтобы пообщаться с собравшимися. Так, депутат Регина Лочмеле-Лунёва («Согласие) разговаривала с пикетчиками около пяти минут. Другие пытались проскочить к дверям парламента побыстрее. Артус Кайминьш (»Региональный альянс") остановился перед дверьми Сейма, пытался дирижировать хором педагогов и кричал «Громче, громче». Особо бурной овацией и свистом люди встретили главу фракции «Единство» Солвиту Аболтиню, которая «сделала народу ручкой» и быстро скрылась в здании парламента.

Позже к учителям вышла спикер Сейма Инара Мурниеце (VL-ТБ/ДННЛ), сообщает портал mixnews.lv. Она отметила, что мнение учителей важно, и пообещала, конструктивные переговоры с ЛПРОН будут. В здание парламента спикер вернулась под свист участников акции протеста.

Изначально организаторы мероприятия сообщили, что в акции примут участие 2 тысячи человек. По словам присутствующих, эта цифра вполне может оправдаться. Как сообщает Delfi, около Сейма можно заметить учителей из Юрмалы, Лиепаи, а также небольших городов Латвии. За порядком проведения акции следят несколько десятков полицейских.

Напомним, премьер-министр Лаймдота Страуюма («Единство») ранее заявила, что необходимые средства будут найдены после того, как министерство образования и науки разработает эффективную модель оплаты труда учителей. Министерству поручено представить свои предложения до середины будущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест