Латвийские учителя пикетируют здание парламента, требуя повышения зарплаты

Рига, 11 декабря 2014, 10:31 — REGNUM  Сегодня, 11 декабря, в 8 часов утра у здания Сейма Латвии собрались несколько сот педагогов. Учителя требуют диалога с властями и достойной оплаты труда, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на портал Lsm.lv.

В бюджете следующего года на введение новой модели оплаты труда учителей предусмотрено всего 3 миллиона евро. При этом объём требований самих педагогов составляет около 30 миллионов.

У входа в здание парламента учителями выложена красная ковровая дорожка — пройти по ней пришлось отправляющимся на работу депутатам. Тем самым педагоги хотят продемонстрировать отношение к политикам, щедро раздававшим обещания во время предвыборной кампании.

Как ранее заявила руководитель Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Ингрида Микишко, учителя готовы не только к пикетам, но и забастовкам, если правительство не найдёт дополнительные средства на повышение их зарплат.

Как сообщила представитель Латвийского союза свободных профсоюзов Санита Биркенфелде, организация всегда подчеркивала в своих требованиях к правительству, что доходы бюджета должны быть сбалансированы с расходами, но это нельзя вечно делать за счёт образования, здравоохранения и других отраслей. ЛССП, представляющий интересы 20 отраслей, подчеркивает, что в основе любого развития лежит хорошее образование.

Эту информацию подтвердила и присутствующая на мероприятии педагог дошкольного учреждения «Мадара» Лиене Ситите: «Этой акцией мы хотим сказать, что зарплаты педагогов не соответствуют реальной ситуации. Наши представители подготовили конкретные предложения, мы хотели бы обсудить их с политиками».

На вопрос корреспондента телеканала LTV7 о том, готовы ли учителя перейти от слов к делу, педагог заявила, что забастовка не является самоцелью, однако если диалог с властями не сложится, вполне вероятно и такое развитие событий.

По данным на 8:30 число собравшихся у здания Сейма учителей составляло несколько сот человек и постепенно продолжало увеличиваться. В толпе были слышны песни, свист, звуки трещоток, барабанов и хоккейных свистков.

Примерно в 8:40 в Сейм начали прибывать депутаты. Каждый слуга народа встречался громкими аплодисментами, свистом и улюлюканьем. Некоторые политики останавливались, чтобы пообщаться с собравшимися. Так, депутат Регина Лочмеле-Лунёва («Согласие) разговаривала с пикетчиками около пяти минут. Другие пытались проскочить к дверям парламента побыстрее. Артус Кайминьш (»Региональный альянс") остановился перед дверьми Сейма, пытался дирижировать хором педагогов и кричал «Громче, громче». Особо бурной овацией и свистом люди встретили главу фракции «Единство» Солвиту Аболтиню, которая «сделала народу ручкой» и быстро скрылась в здании парламента.

Позже к учителям вышла спикер Сейма Инара Мурниеце (VL-ТБ/ДННЛ), сообщает портал mixnews.lv. Она отметила, что мнение учителей важно, и пообещала, конструктивные переговоры с ЛПРОН будут. В здание парламента спикер вернулась под свист участников акции протеста.

Изначально организаторы мероприятия сообщили, что в акции примут участие 2 тысячи человек. По словам присутствующих, эта цифра вполне может оправдаться. Как сообщает Delfi, около Сейма можно заметить учителей из Юрмалы, Лиепаи, а также небольших городов Латвии. За порядком проведения акции следят несколько десятков полицейских.

Напомним, премьер-министр Лаймдота Страуюма («Единство») ранее заявила, что необходимые средства будут найдены после того, как министерство образования и науки разработает эффективную модель оплаты труда учителей. Министерству поручено представить свои предложения до середины будущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.