ЕС разрешил поторговаться: Болгария предлагает России построить газовый хаб вместо «Южного потока»

Москва, 11 декабря 2014, 10:17 — REGNUM  Болгария в качестве альтернативы проекту газопровода «Южный поток» предлагает строить газовый хаб на своей территории, а не на территории Турции. С предложением об этом выступил премьер-министр республики Бойко Борисов. Согласно сообщению пресс-службы болгарского правительства, 10 декабря инициатива обсуждалась министрами и не встретила возражений. Газораспределительный центр предполагается создать на Черноморском побережье в Варне, где по проекту должен был завершаться морской участок «Южного потока», а оттуда газ сможет распределяться под контролем Еврокомиссии в другие страны. Профинансировать строительство хаба, по замыслу Борисова, должен будет Евросоюз.

Премьер также отметил, что Болгария готова помочь России при прокладке трубопровода до своих границ «без каких-либо обязательств», в то время как турецкая сторона ранее заявила, что не планирует участвовать в финансировании морского участка газопровода из России. В случае реализации замысла, отметил Борисов, Варна сможет стать «распределительным центром энергетического союза», а Болгария начнёт играть серьёзную роль в диверсификации поставок в Европе. Он также не исключил, что в случае необходимости российский газ из Варны сможет поставляться на Украину, «если там возникнут проблемы или кризис».

Борисов поручил подготовить и отправить письмо с изложением его предложения вице-президенту Еврокомиссии и еврокомиссару по энергетическим вопросам Марошу Шефчовичу, а также председателю Европейского совета Дональду Туску.

Как сообщало ИА REGNUM, возможные альтернативы проекту российского газопровода «Южный поток» обсуждались 9 декабря в Брюсселе на встрече Шефчовича и министров энергетики стран Евросоюза, задействованных в проекте. Как заявил замглавы Еврокомиссии, после закрытия «Южного потока» приоритетное значение приобретает концепция поставок каспийского газа по «Южному газовому коридору». В качестве других вариантов на переговорах рассматривались строительство терминалов сжиженного газа, а также разработка газовых месторождений на шельфах Чёрного и Средиземного морей. 1 декабря по итогам переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана стало известно, что Россия отказывается от проекта «Южный поток», поскольку Еврокомиссия так и не санкционировала его реализацию и Болгария не дала разрешения на строительство на своей территории. При этом было заявлено, что Россия готова построить ещё одну трубопроводную систему для Турции, а при необходимости создать на турецкой территории, на границе с Грецией, дополнительный газовый хаб для потребителей в Южной Европе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail